Туризм
История Александровского муниципального округа неразрывно связана с такими известными фамилиями как Демидовы, Строгановы, Всеволожские, Голицыны, Лазаревы.
В Александровском муниципальном округе есть места, связанные с именами людей, известных на весь мир: здесь жили и работали Чехов, Пастернак, Немирович-Данченко, Гайдар, Левитан, Збарский.
На территории округа работают два муниципальных музея:
Яйвинский краеведческий музей (сайт учреждения http://muzei-yaiva.perm.muzkult.ru/, страница Вконтакте https://vk.com/id519999998 );
Александровский краеведческий музей (сайт учреждения http://www.aleks-musei.ru/, страница Вконтакте http://www.aleks-musei.ru/).
Основное богатство Александровского муниципального округа – это водные и лесные ресурсы: реки для сплавов и рыбалки, леса для охоты, горы и пещерные комплексы.
Территория округа расположена в бассейне рек Яйва и Косьва, в округе имеются 4 пруда, наиболее крупный – пруд Александровский.
Главная природная достопримечательность округа - Голубые озера пос. Карьер-Известняк.
На территории округа под охраной государства находятся памятники природы: 7 геологических, 4 ботанических, 9 историко-природных охраняемых комплекса и территории. Более 25 пещер, из них 16 являются памятниками природы и нуждаются в дальнейших исследованиях.
- Достопримечательности Александровского муниципального округа.
Документы
21 марта 2025 14:00
Постановление от 21.03.2025 № 364 "О мерах по охране лесов от пожаров в 2025 году"Скачать176 Кбайт
Новости
По данным Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: 23 марта местами по Пермскому краю ожидаются порывы ветра до 15–17 м/с. В отдельных районах на дорогах гололедица. Будьте внимательны и осторожны. Телефон...
22 марта 2025 11:33