Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Транспортная прокуратура Порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет на поезд дальнего следования

Порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет на поезд дальнего следования

Условия и порядок возврата денежных средств за неиспользованный билет на поезд дальнего следования регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111, уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации.
В соответствии с указанными правовыми актами пассажир имеет право получить полную стоимость проезда в поезде дальнего следования (стоимость билета и стоимость плацкарты), плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) в случае возврата в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за 8 часов до отправления поезда.
Если билет возвращен в билетную кассу менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда, пассажир имеет право на получение стоимости билета и 50% стоимости плацкарты.
При возврате билета менее чем за два часа до отправления поезда или опоздания пассажира на поезд и возврату билета в течение 12 часов с момента отправления поезда, пассажир имеет право получить стоимость билета. Однако, стоимость плацкарты в таком случае не возвращается.
Возврат билета осуществляется в билетной кассе либо через сайт, на котором был куплен билет. В случае приобретения электронного билета, его также можно вернуть в билетной кассе при предъявлении контрольного купона или номера электронного билета/заказа.
Возвращение денежных средств по билету, приобретенному по тарифу, не предусматривающему условие о возврате, осуществляется только в подтвержденном документами случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.
Следует помнить, что за оформление возврата денег по неиспользованному билету необходимо уплатить сбор. При этом, сбор не уплачивается в случае возврата билета при непредставлении места в поезде согласно приобретенному билету, при отмене поезда или задержке его отправления.

Помощник Пермского транспортного прокурора Смирнягина Е.А.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi