Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пермяки переходят из негосударственных пенсионных фондов в ПФР

В 2017 году в Отделение ПФР по Пермскому краю поступило 4167 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что на 2010 заявлений меньше, чем в 2016 году.
Подавляющее большинство заявлений (3088) подано о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, помимо этого подано 250 заявлений о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды, 788 заявлений о смене негосударственного пенсионного фонда, 41 заявление о выборе управляющей компании.
Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в ПФР, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.
Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой.
При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования вы можете получить уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.
Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.
Сегодня существуют три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.
В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, либо в 32 частные управляющие компании или 38 негосударственных пенсионных фондов. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию, необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.
При выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления за несколько последних лет. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.
При выборе НПФ, помимо доходности, необходимо смотреть на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Управляющий отделением Станислав Юрьевич Аврончук

Выплаты для пермских семей

Отделение ПФР совместно с Министерством социального развития Пермского края провели прямую линию с населением на актуальную сегодня тему: «Ежемесячные выплаты семьям на первого и второго ребенка, предоставляемые с января 2018 года».
На вопросы жителей Прикамья в течение двух часов отвечали управляющий ОПФР Станислав Аврончук и министр социального развития Пермского края Павел Фокин.
Важно отметить, что одновременно с прямой линией, которую вели руководители региональных социальных ведомств, в городах и районах Пермского края территориальные органы Пенсионного фонда и социальной защиты населения также отвечали на вопросы заинтересованных пермяков.
Всего в этот день 145 человек, дозвонившихся на прямую линию, задали около 180 вопросов. По всему чувствовалось, что наши земляки с большим вниманием отнеслись к президентским инициативам, направленным на поддержку семей с детьми. В частности, речь идет о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка для тех семей, чей ежемесячный доход на каждого из ее членов не превышает полутора прожиточных минимумов.
Наибольшее число вопросов, которые задавали граждане, касались, например, условий при каких семье положена ежемесячная выплата из средств МСК, сроков обращения за выплатами, перечня документов для назначения ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка, возможности подачи документов на оформление выплаты через МФЦ.
- Обратившихся на нашу прямую линию, - прокомментировал Станислав Аврончук, - действительно, интересовали самые различные конкретные вопросы, с которыми люди уже начали сталкиваться при обращении в органы социальной защиты и клиентские службы территориальных органов ПФР. – Так, например, одну маму из Губахи волновал вопрос: нужно ли представлять справки о доходе отца детей, если брак с ним не зарегистрирован? А вот семья из Нытвенского района спросила: почему право на назначение ежемесячной выплаты из средств МСК отсутствует у семьи, в которой после 1 января 2018 года родился третий ребенок? На первый вопрос, можно ответить однозначно: представлять в этом случае справку о доходе отца не нужно. Во втором случае мы ссылаемся на изменения в законодательстве, которые не предусматривают ежемесячные выплаты семьям, где родился третий ребенок.
А вот что касается сроков обращения, то здесь мы подчеркиваем, что семья имеет право подать заявление о назначении выплаты в связи с рождением (или усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня его рождения. Но что важно заметить: если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере. А вот если гражданин обратится за назначением выплаты позднее 6 месяцев, то она будет назначена только со дня обращения.


Материнский капитал: новое в 2018 году

Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. А также упрощено использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. В Пермском крае: если доход на каждого члена семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 16 206 рублей, семья имеет право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 10 289 рублей.
Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.
Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.
Начиная с 2018 года в случае использования средств материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано владельцем сертификата, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми
Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.
Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.
Использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов
Упрощено использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Внесены изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В соответствии с этим законом материнский капитал может быть направлен на приобретение товаров и услуг, необходимых детям-инвалидам.
«В правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощённый порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида (ИПРА) на новую с включением в неё рекомендаций по приобретению и использованию товаров и услуг, предназначенных для адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу», – уточняется в изменениях.
Чтобы дополнения были внесены в выданную ранее программу реабилитации, ребёнку с ограниченными возможностями требовалось заново пройти медико-социальную экспертизу.
Сейчас рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вносить в индивидуальную программу реабилитации ребёнка-инвалида на основании справки, выданной медицинской организацией.


В Пермском крае подано первое заявление

на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала
На прошлой неделе в управление ПФР Бардымского района обратилась Алия Закирова за получением сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка. Сотрудники управления приняли у нее одновременно сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты из его средств. Важно заметить: это было первое заявление на ежемесячную выплату, принятое в Пермском крае.
Поздравить молодую маму приехали управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук, который вручил государственный сертификат на материнский капитал, и глава администрации Бардымского района Сергей Ибраев. Кстати сказать, за время действия президентской программы (с 20107 г.) здесь выдано 2 230 сертификатов на МСК. В целом по краю на сегодняшний день выдано уже свыше 177 тысяч сертификатов. С начала 2018 года территориальные органы ПФР Прикамья приняли 1017 заявлений на получение сертификатов, дающих право на использование материнского капитала.
После принятия положительного решения первая выплата семье Закировых будет перечислена на банковский счет мамы. Закон отводит Пенсионному фонду один месяц на рассмотрение заявления. Средства будут перечислены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления о назначении выплат с документами.
Напомним, с января 2018 года нуждающимся семьям, в которых родится или будет усыновлен второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Заметим также: ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношение этого ребенка мама лишена родительских прав. Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно также приостановить.
Подать заявление на ежемесячные выплаты из средств МСК можно в клиентских службах ПФР или Многофункциональных центрах.


Обувь, компьютер и линзы - за счет материнского капитала

Жители Пермского края стали использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Первое заявление было подано в г.Чайковском. Десятилетней Елизавете за средства материнского капитала родители приобрели товары, в которых девочка нуждалась в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА). Семья трижды подавала соответствующие заявления. В итоге, в соответствии с существующим перечнем, средствами материнского капитала были оплачены ортопедическая обувь, портативный компьютер с персональным цифровым ассистентом и линзы для коррекции зрения.
Напомним, данное направление в расходовании средств материнского капитала было введено законодательством с 1 января 2016 года. Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с ИПРА, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Кстати, в 2018 году внесены изменения в Правила признания лица инвалидом*, которыми предусматривается упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией.
После того, как в ИПРА будут внесены сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае удовлетворения заявления, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

*Постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 № 60

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi