Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует Правила оформления боксов в гаражном кооперативе

Правила оформления боксов в гаражном кооперативе

Сегодня на территории Пермского края находится огромное множество гаражно-строительных кооперативов. В реестре недвижимости учтены более двух тысяч таких кооперативов, и более шести тысяч входящих в их состав гаражных боксов.
Однако немалая часть гаражей и в целом кооперативов до сих пор не оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом совершать с гаражом различные сделки, например, продавать, дарить, наследовать или сдавать в аренду, позволяет только надлежащим образом оформленное право собственности на сам гаражный бокс и земельный участок под ним.
Краевая Кадастровая палата отвечает на наиболее актуальные вопросы, которые возникают при оформлении земельных участков под боксами и самих боксов, входящих в состав гаражного кооператива.

Марина Шамарина, начальник отдела ОДиОУД№1:
С чего начать оформление в собственность гаражного бокса, входящего в кооператив?
- Прежде чем идти в регистрационный орган участники гаражно-строительного кооператива должны проверить наличие сведений о своих гаражах и расположенном под ними земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости, или сокращённо в ЕГРН. Информация эта доступна в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. С 2017 года только наличие в реестре недвижимости записи об объекте свидетельствует о его существовании.
    
Что делать, если сведения о земельном участке под гаражным кооперативом отсутствуют в ЕГРН?
- Гаражные боксы, входящие в состав гаражно-строительного кооператива, как и земельный участок под боксами, являются частью имущества кооператива. Если сведения о таком земельном участке в ЕГРН отсутствуют, значит, его необходимо сформировать и поставить на государственный кадастровый учёт. Для этого собственники кооператива должны предоставить межевой план участка, подготовкой которого занимается кадастровый инженер. Межевой план подаётся в МФЦ вместе с заявлением о государственном кадастровом учёте объекта, заключительное решение о постановке которого принимает сотрудник краевого Управления Росреестра – государственный регистратор.

Как долго будет осуществляться кадастровый учёт участка?
- При корректно подготовленном межевом плане постановка участка на кадастровый учёт осуществляется в течение пяти рабочих дней с той даты, когда заявление и документы поступили в Кадастровую палату. Никакой платы за постановку объекта на кадастровый учёт законом не предусмотрено.

Бывают ли ситуации, когда сведения о земельном участке имеются, но межевание никогда не проводилось?
-Такие случаи бывают, это значит, что земельный участок был предоставлен до марта 2008 года, например, на праве постоянного бессрочного пользования, и является ранее учтённым объектом недвижимости. Подобные участки требуют процедуры уточнения границ и площади. С этой целью собственники кооператива также обращаются к кадастровым инженерам для подготовки межевого плана и затем в МФЦ, но уже с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учёта изменений характеристик данного участка.

Если земельный участок является муниципальным, но право на него собственники гаражных боксов раньше не регистрировали, могут ли они это сделать сейчас?
- Согласно статье 39.20 Земельного кодекса РФ (если иное не установлено данной статьёй или другим федеральным законом), исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют те лица, в чьей собственности находятся здания и сооружения, расположенные на таких земельных участках. В соответствии со второй частью данной статьи у собственника гаража, входящего в состав кооператива, есть только право на приобретение доли в общей собственности на земельный участок. Именно поэтому, если земельный участок, расположенный под гаражно-строительным кооперативом, находится в государственной или муниципальной собственности, то все владельцы боксов в кооперативе должны обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении такого земельного участка без проведения торгов. Уполномоченный орган рассматривает заявление и проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьёй 39.16 Земельного кодекса РФ, в течение 30 дней со дня поступления такого заявления. После предоставления земельного участка из муниципальной собственности владельцы гаражных боксов обращаются в регистрационный орган с заявлением и всеми необходимыми документами.

Владимир Ананьев, начальник отдела ОДиОУД №2:
Что делать участникам гаражного кооператива, если в реестре недвижимости отсутствуют сведения о самих гаражных боксах?
- Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости све-дений о входящих в состав кооператива гаражных боксах необходимо предоставить в регистрационный орган, например, через МФЦ, заявление о постановке на кадастровый учёт и регистрации права с приложенными к заявлению техническим планом (подготовкой которого занимается ка-дастровый инженер) и правоустанавливающим документом на гаражный бокс. К последним могут относиться, например, регистрационное удосто-верение или справка от председателя гаражно-строительного кооперати-ва о выплате паевого взноса. Если гаражный бокс предназначен для пред-принимательских целей, то в соответствии с Градостроительным кодек-сом РФ собственнику такого бокса требуется предварительно получить соответствующее разрешение. При возникновении трудностей собствен-ник имеет право решать свой вопрос в судебном порядке. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке согласно п.1. ст. 64 Земельного кодек-са Российской Федерации. Получить исчерпывающие консультации по па-кету документов, сроках постановки на кадастровый учёт и регистрации права можно по бесплатному единому телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi