Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ
Вопрос: Я уволен по сокращению штатов, встал на учёт в ЦЗН, за два месяца не смог найти работу. Работодатель отказывает мне в выплате среднего заработка за второй и третий месяц после увольнения. Правомерен ли отказ работодателя?

Ответ: С 13.08.2020 статья 178 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует данную ситуацию, действует в новой редакции. Теперь уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, если по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Так как закон принят недавно, пока что нет устойчивой судебной практики по вопросу пропуска данного срока работником, но, исходя из буквального толкования закона, данный трёхнедельный срок является пресекательным, и работник, пропустивший его без уважительной причины, на выплаты среднего заработка претендовать не сможет.

При этом, если второй либо третий месяц со дня увольнения прошли до 13.08.2020, то, исходя из ст. 12 Трудового кодекса РФ, согласно которой в отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие, работник не должен быть ограничен 15-дневным сроком, так как его право на получение выплаты среднего заработка возникло до вступления в силу закона.
Таким образом, отказ работодателя неправомерен при условии, если работник обратился за выплатой в установленный законом срок

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит выплаты не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. Для подачи в суд искового заявления о взыскании данных выплат, к исковому заявлению необходимо приложить доказательство обращения к работодателю с заявлением (например, копию заявления с отметкой работодателя о принятии или квитанцию об оплате заказного письма), а также справку о среднем заработке. Бремя доказывания осуществления выплаты в суде будет возложено на работодателя.

Материал подготовил помощник прокурора г. Александровска Пушкарев М.К.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi