Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Новости прокуратуры Сохранение и использование объектов животного мира и среды их обитания

Сохранение и использование объектов животного мира и среды их обитания

Сохранение и использование объектов животного мира и среды их обитания

Одним из принципов природопользования является рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека, а также принцип соблюдения требований природоохранительного законодательства и неотвратимости наступления ответственности за их нарушения.
Запреты и ограничения на использование объектов животного мира закреплены в ст. 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее- Закон № 52-ФЗ)
Одним из способов охраны объектов животного мира является установление особых условий пользования этими объектами. Прежде всего это касается использования объектов животного мира, которые не отнесены к объектам охоты или рыболовства, а также не занесены в Красную книгу. Такие правила устанавливаются в соответствии со ст. 43 Закона № 52-ФЗ нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Изъятие объектов животного мира из среды обитания может производиться в научных, культурно - просветительных, образовательных, эстетических и коммерческих целях. Право на такое изъятие имеют все граждане и юридические лица Российской Федерации независимо от форм собственности, а также иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица, если иное не предусмотрено законодательством.
Прием объектов животного мира коммерческими организациями, осуществляющими их реализацию, производится только при наличии у поставщиков разрешений на добывание объектов животного мира, бланки которых являются документом строгой отчетности, с обязательной его регистрацией в журнале приема - сдачи объектов животного мира и с указанием реквизитов поставщика (для физических лиц - паспортных данных).
Для получения разрешения на добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, оформляется специальная заявка. Разрешение является именным документом, передача его другим гражданам и юридическим лицам запрещается. Выданное разрешение регистрируется в книге учета и регистрации разрешений.
Выдача разрешений на добывание объектов животного мира в научных, культурно - просветительных, образовательных, эстетических и коммерческих целях осуществляется бесплатно или за плату в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации. В разрешении на добывание объектов животного мира указываются срок его действия, наименование предприятия, организации или имя физического лица, которому выдано разрешение, способы и название орудий добывания объекта животного мира, вид животного, а также его описание (взрослая особь, яйца, икра и т.п.), количество и территория добывания (район, лесхоз, водоем и т.п.), а также цели добывания.
Разрешения на добычу объектов животного мира, выданные юридическим лицам, по окончании срока действия возвращаются в территориальный орган по охране окружающей среды с отчетом о результатах его использования.
Основанием для отказа в выдаче разрешения могут служить: запрет государственных органов власти, органов местного самоуправления на все (или отдельные) виды природопользования на заявленной территории (в случаях вспышки эпизоотий, возникновения пожароопасной ситуации и др.); отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (в случае необходимости ее проведения); отсутствие отчета по ранее выданному разрешению (для юридических лиц).
Отдельные правила устанавливаются обычно для добывания млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Так, особенности отлова млекопитающих зависят от количества отлавливаемых особей и их вида.
При добыче объектов животного мира устанавливаются запрещения на применение химических (отравляющих) препаратов, за исключением пахучих приманок, применение световых устройств, за исключением их применения при добывании в научных целях, сбор яиц и кладок птиц, рептилий, амфибий, за исключением добывания в научно - исследовательских и культурно - просветительных целях на основании специального разрешения, а при отлове певчих птиц - применение больших стационарных ловушек, птичьего клея, дневных хищных птиц и сов для ловли "на тревогу".
Все указанные правила обычно устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Сохранение среды обитания объектов животного мира (ст. 22 Закона № 52-ФЗ)
Деятельность человека, так или иначе связанная с воздействием на окружающую среду или с использованием природных ресурсов, неизбежно оказывает негативное влияние на окружающую природную среду.
Правовая обязанность сохранять природу и окружающую среду корреспондирует праву каждого на благоприятную окружающую среду (соответственно - природу), а также праву государства применять санкции за нарушение природоохранного законодательства или устанавливать льготы и компенсации людям, оказавшимся в условиях неблагоприятной окружающей среды.
Сохранение среды обитания животного мира является частью природоохранных мероприятий, направленных на улучшение в целом экологического состояния окружающей природной среды. Поэтому к понятию сохранения среды обитания животного мира в полной мере применимы правовые конструкции природоохранного законодательства. Экологическое законодательство обязывает граждан принимать участие в охране окружающей природной среды, соблюдать требования природоохранительного законодательства и установленные нормативы качества окружающей природной среды, своим личным трудом оберегать и приумножать природные богатства, постоянно повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.
При размещении, технико - экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально - бытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.
Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление деятельности до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно - эпидемиологического надзора.
При размещении предприятий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований по охране окружающей природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, учету ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий деятельности указанных объектов при приоритете охраны здоровья человека и благосостояния населения.
Данный закон предусматривает также экологические требования при вводе в эксплуатацию, при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов.
Предприятия, учреждения, организации, граждане обеспечивают соблюдение установленных нормативов качества окружающей природной среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически безопасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проводят мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, воспроизводству природных ресурсов.
Деятельность, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан, в том числе состоянию окружающей среды, среде обитания животного мира, подлежит лицензированию. В частности, к такой деятельности относится:
проектирование взрыво- и пожароопасных, химически опасных и вредных производств; проектирование, строительство, эксплуатация, производство, монтаж, ремонт магистральных газопроводов, нефтепроводов и продуктопроводов; горных производств и объектов; бурового оборудования; нефтегазопромыслового оборудования; геолого - разведочного оборудования; горно - шахтного оборудования.

Старший помощник прокурора города К.С. Габова

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi