Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Пенсионный фонд информирует На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент

На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент

На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие как новости или тематические статьи.
Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести» (►). После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.
Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, которая по качеству превосходит большинство существующих аналогов. В ней минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.
Следует отметить, что в некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.
Функция голосового ассистента сегодня все чаще используется разработчиками компьютерных программ, сайтов и мобильных устройств для расширения возможностей ввода и вывода информации и в целом для облегчения работы пользователей. Большинство таких ассистентов в основном позволяют вводить информацию посредством голоса, в то время как вывод текстовой информации через озвучку, что, в частности, реализовано на сайте Пенсионного фонда, встречается реже. Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.

Жители Прикамья стали чаще обращаться за пенсией в электронном виде

Жители Пермского края стали чаще использовать электронные сервисы при подаче заявлений на назначение пенсии. В 2017 году в Пермском крае из 19631 таких заявлений 8510 (43,35%) были поданы в электронном виде. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года в электронном виде было подано всего 4,73% из всех заявлений (1143 из 24160).
Напомним, через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда можно обратиться за разными видами пенсий, выплачиваемых ПФР, включая страховую пенсию, пенсию по государственному обеспечению и накопительную пенсию. В Личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР, можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии - «принято», «рассмотрено» и т.д.
Пенсионный фонд постоянно расширяет возможности Личного кабинета. В настоящее время в электронном виде можно получить 30 услуг ПФР. В частности, можно подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, об установлении федеральной социальной доплаты, об отказе от набора соцуслуг или о его возобновлении. Через Личный кабинет так же можно подать заявление о выдаче сертификата на МСК и о распоряжении его средствами, получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, узнать, где формируются пенсионные накопления.
Все электронные услуги и сервисы, предоставляемые ПФР, для удобства граждан собраны в Единый портал на сайте Пенсионного фонда. Портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по способу доступа к ним – с регистрацией или без регистрации. Доступ к услугам с использованием персональных данных осуществляется через подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Создать и подтвердить учетную запись жители области могут во всех территориальных органах ПФР: специалисты регистрируют на портале, подтверждают учетную запись гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, и выдают простую электронную подпись.


ФСД – через интернет

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на установление федеральной социальной доплаты к пенсии. В настоящий момент в режиме опытной эксплуатации сервис работает в нескольких регионах России, но в ближайшее время он будет доступен для всех пенсионеров.
Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе. Стоит отметить: если ПМП в регионе выше, чем в среднем по России, пенсионерам назначается региональная социальная доплата. Если прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже федерального, то он имеет право на федеральную социальную доплату. Федеральная социальная доплата устанавливается и выплачивается органами Пенсионного фонда.
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг - НСУ), а также иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении. Это могут быть региональные ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.
У неработающих пенсионеров Прикамья общая сумма получаемых выплат должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного Законом Пермского края на 2017 год в размере 8473 руб.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi