Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует
Росреестр информирует

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР)

Управление Росреестра по Пермскому краю

Ленина ул., д.66, корпус 2, Пермь, 614990

Тел. (342) 210-36-80, факс 218-35-83. Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет-сайт: www.to59.rosreestr.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел (342) 218-35-82, 218-35-83, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Пермскому краю


Вы можете получить наши услуги в электронном виде на портале госуслуг

gosuslugi


Архив документов до марта 2018 года



Нужно ли уезжать из Пермского края чтобы оформить недви-жимость, находящуюся в других регионах России?

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Оформить недвижимость в другом регионе можно в Кадастровой палате по Пермскому краю.
Приём документов на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу осуществляется в следующих офисах:
- межрайонный отдел (г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35);
- офис территориального отдела по г. Березники (г. Березники, пр. Ленина, д. 61);
- офис территориального отдела по Чайковскому району (г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1);
- офис территориального отдела по Кудымкарскому району (г. Кудымкар, ул. М.Горького, д. 57).
Важно! Заявление, поданное по экстерриториальному принципу, рассматривается органом регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.
В 2017 году в офисах краевой Кадастровой палаты по Пермскому краю принято 662 заявления о государственном кадастровом учёте, 2107 заявлений о государственной регистрации прав и 606 заявлений в рамках единой процедуры (государственный кадастровый учёт и регистрация прав).
Кадастровая палата напоминает, что в 2018 году для оформления недвижимости, расположенной на территории Пермского края, граждане могут подать документы в офисах МФЦ или на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru (требуется электронно-цифровая подпись).
Подробную информацию о государственных услугах Росреестра, получении электронно-цифровой подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты и графике работы офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (круглосуточно, звонок бесплатный).

О Кадастровой палате по Пермскому краю
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по приёму документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав и предоставлению сведений, содер-жащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Контакты для СМИ
Пресс-служба филиала
ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Пермскому краю
Тел.: + 7 (342) 235-71-32
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Росреестр ответит на вопросы о кадастровой оценке недвижимости

20 апреля 2018 года с 10-00 до 12-00 Управление Росреестра по Пермскому краю проводит «горячую» телефонную линию по теме «Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». С вопросами необходимо обращаться по телефону: 8 (342) 205-95-67 (доб. 1901).
Уже известно, что глава нашего государства поручил правительству внести изменения в законодательство, которое касается кадастровой оценки недвижимости. Ожидается, что эти новации позволят сделать налоги на дома, квартиры, дачи более справедливыми и легкими для граждан.
Росреестр не является исполнителем работ по кадастровой оценке. На сегодняшний день оспорить результаты кадастровой стоимости можно в Комиссии при Управлении или в судебном порядке. Задача Управления Росреестра - обеспечить техническую возможность работы комиссии, в состав которой входят представители оценочного сообщества, региональной власти и Росреестра. Комиссия рассматривает заявление конкретного гражданина или представителя юридического лица об оспаривании стоимости.
Позвонив на телефон «горячей» линии, граждане смогут получить ответы на различные вопросы по заявленной тематике:
Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в какой срок принимаются решения?
Какие основания для пересмотра результатов кадастровой стоимости?
В случае положительного решения Комиссии с какой даты изменится кадастровая стоимость?
И другие ….

Подробнее...
 

Росреестр разъяснил: какие объекты подлежат кадастровому учету

Замощение из щебня или гравия, резервуары, модульные конструкции, бетонированные площадки, ограждения, зрительские трибуны не являются объектами недвижимости – не подлежат кадастровому учету.

Постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости – обязательное условие при оформлении прав на него. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право попадает под защиту государства. Такой объект можно использовать в качестве залога, совершать с ним любые сделки. Владельцы объектов недвижимости на арендуемых земельных участков приобретают преимущественное право их выкупа. Преимущества несомненны – поэтому и стремятся оформить права собственности на спортивную площадку, окруженную зрительскими трибунами, или каменный забор. И такие случаи обращения в регистрирующий орган – Управление Росреестра по Пермскому краю, не редки. Но не все, что нам кажется капитальным сооружением, является объектом недвижимости.
Гражданский кодекс РФ отнёс к недвижимым вещам земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Порядок осуществления кадастрового учета недвижимого имущества: земельных участков, зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов определяет Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Кадастровый учет осуществляется также в отношении иных объектов, прочно связанных с землей, на основании документов, подтверждающих существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.
Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием.
Так, например, замощение из щебня или гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Дорожные покрытия из гравия и щебня устраиваются путем россыпи данных материалов непосредственно на земляное полотно, что исключает прочную связь с землей, при их переносе не теряют качеств, необходимых для дальнейшего использования.
Отдельные конструктивные элементы здания (фундаменты, стены и перегородки, перекрытия, кровли (крыши), полы, проемы, отделка, внутреннее сантехническое и электротехническое оборудование) действующим законодательством не отнесены к объектам недвижимого имущества, поэтому не подлежат кадастровому учету.
Не могут быть самостоятельным предметом гражданского оборота и резервуары, навесы, модульные конструкции, бетонированные площадки, асфальтовые замощения, ограждения, ирригационно-мелиоративные сооружения и сети жилищно-коммунального обеспечения, каменные стены, бетонные перекрытия, шиферная кровля, зрительские трибуны, причальные стенки и т.п.
В случае, если объект, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, государственный кадастровый учет такого объекта приостанавливается.
Важно: перед обращением в Управление Росреестра за постановкой нового объекта на кадастровый учет необходимо установить наличие у таких объектов признаков, способных относить их в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым вещам, наличие самостоятельного функционального (хозяйственного) назначения, а также их возможность выступать в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.

Подробнее...
 

Пермский край готовится к согласованию границы с республикой Башкирия

Представители руководства Кадастровой палаты по Пермскому краю приняли участие в заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выполнением землеустроительных работ по описанию местоположения границы Пермского края с целью внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
В состав участников также вошли сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю, Министерства по управлению имуществом, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края».
В ходе заседания рабочей группы приняты решения о проработке вопросов о наличии спорных участков границ по участкам земель лестного фонда, подготовке описания границ субъекта, проходящих по водным объектам, и организации межрегионального совещания по вопросам установления границы между Пермским краем и республикой Башкирия. В начале апреля аналогичное совещание проведено между Пермским краем и Кировской областью.
Напомним, доля количества участков границы Пермского края со смежными субъектами Российской Федерации, сведения о которых внесены в ЕГРН, является одним из показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утверждённой распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р в целях улучшения инвестиционного климата на региональном уровне.
Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 66 из 380 границ между субъектами Российской Федерации, в их числе сведения местоположении 20% протяжённости границ Прикамья. В настоящее время полностью внесены региональные границы в Москве, республиках Калмыкия, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецким автономном округе и Амурской, Астраханской, Владимирской областях, частично внесены границы Республики Коми, Чувашской Республики, Хабаровского и Пермского края, Архангельской, Иркутской, Липецкой, Московской, Новгородской, Тюменской, Тамбовской, Воронежской, Томской, Нижегородской, Свердловской областей, а также в Ненецком автономном округе. В Центральном федеральном округе внесено 13 из 94 границ, Северо-Западном – 5 из 42 границ, Южном – 7 из 24 границ, Приволжском – 4 из 81 границ, Уральском – 14 из 29 границ, Сибирском – 9 из 55 границ, Дальневосточном – 14 из 28 границ. В ЕГРН полностью отсутствует информация о границах между субъектами Российской Федерации, расположенными в Северо-Кавказском федеральном округе.
Уточнение границ регионов способствует исключению проблем при подготовке документов территориального планирования, сокращению количества земельных споров и эффективному управлению земельными ресурсами.

Подробнее...
 

Государственный фонд данных краевого Росреестра содержит дела по инвентаризации и межеванию земель

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) информирует, что в составе документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ), есть землеустроительные дела по инвентаризации и межеванию земель населенных пунктов Пермского края, в том числе выполненных в 2001-2003 годах ДУФГП «Уралкадастрсъемка».
В этих материалах содержится информация о списках землепользователей, о площади землепользований в границах кадастровых кварталов, экспликации земель и строений квартала, о согласовании границ земельных участков, об определении координат поворотных точек границ земельных участков.
Они относятся к документам ограниченного пользования, имеют ограничительную пометку «Для служебного пользования» («ДСП»).
Документы государственного фонда данных с пометкой «ДСП» предоставляются заинтересованным лицам, имеющим право работы с информацией, отнесенной к категории ограниченного доступа.
Все эти материалы по инвентаризации и межеванию земель необходимы при проведении кадастровых работ, в том числе комплексных кадастровых работ, и должны использоваться кадастровыми инженерами.
Для получения документов ГФДЗ, отнесенных к такой информации, заинтересованные лица при подаче заявления дополнительно предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, или копию указанного документа, заверенную нотариально или другим надлежащим образом.
За информацией о порядке предоставления материалов ГФДЗ, а также о местонахождении территориальных отделов Управления можно обратиться на сайт Росреестра rosreestr.ru в раздел «Физическим лицам», выбрав запрос «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».

Подробнее...
 

«Горячая» линия в Губахинском межмуниципальном отделе: в центре внимания – земельные вопросы

В Губахинском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам, связанным с распоряжением и использованием объектов недвижимости.
На «горячую» телефонную линию поступали вопросы разного содержания, на все были даны исчерпывающие ответы.
Вопрос: В феврале 2018 года выдано предписание по устранению нарушения земельного законодательства в течение 3 месяцев. Какие будут последствия, если нарушения не будут устранены в указанный срок?
Ответ: Если в установленный срок предписание должностного лица не исполнено, в отношении лица, допустившего данное нарушение составляется протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), который рассматривает мировой судья по месту нахождения объекта земельных отношений. Также лицу, не устранившему в установленный срок нарушение земельного законодательства, выдается повторное предписание, которое обязательно для устранения. В случае повторного не исполнения предписания должностного лица в установленный срок в течение 1 года, составляется протокол по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, по данной части статьи штрафные санкции значительно выше.
Вопрос: Требуется ли нотариально удостоверенное согласие супруга при продаже земельного участка, приобретенного в период брака по договору купли-продажи?
Ответ: В соответствии с п.3 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В силу положений п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ сделка, заключенная в отсутствие согласия другого супруга, является оспоримой.
Согласно положений Закона №218-ФЗ государственная регистрация прав на основании оспоримых сделок возможна, при этом в случае, если для совершения указанной сделки требуется согласие третьих лиц, оно может не представляться на государственную регистрацию (представление указанного согласия является правом заявителя), однако, в указанном случае в ЕГРН одновременно с внесением записи о регистрации права, вносятся сведения о том, что необходимое в силу закона согласие третьего лица не было представлено на регистрацию.

Подробнее...
 


Страница 1 из 6

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi