Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home МЧС информирует
МЧС информирует

Гололед и гололедица

12-02-2020

 

Первая помощь при отморожениях

Зима — счастливое время для детей, ведь именно зимой можно покататься вволю на коньках, лыжах, проехаться с горки, поваляться в снегу

Главное - позаботиться о своей безопасности и безопасности своих детей, одеваться теплее, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Но если беда все же произошла, важно правильно оказать помощь!
Как оказать первую помощь при отморожениях читайте в нашей памятке. Сохраните и поделитесь с друзьями!

zima-s

 

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ПРОРУБИ

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ПРОРУБИ


Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться некоторых правил:
1. Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.
2. Любые алкогольные напитки запрещены. Также не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.
3. Возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, идя по дорожке к купальне. Не торопитесь, не бегите, так как риск поскользнуться и получить повреждения, велик.
4. Ожидая своей очереди, прибегните к небольшой разминке. Прыжки, приседания, короткая пробежка поможет разогреть тело. Новичкам лучше не совершать плавательных движений.
5. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите. Неподготовленные люди могут не справиться с учащенным дыханием, возникающим, как защитная реакция на воздействие холодной воды.
6. Противопоказанием при нырянии в порубь являются любые заболевания головного мозга и сосудов. При погружении полностью, сосуды рефлекторно резко сужаются, что может привести к инсульту, потери сознания. Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Новичкам рекомендуется не погружаться в купель с головой. Оптимальное время нахождение в проруби около 1 минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.
7. При выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Лучше воспользоваться страховкой в виде веревки с узлами.
8. После купания не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем, и наденьте теплую одежду.
9. Рекомендуется в качестве профилактической меры выпить горячий травяной напиток или чай.
10. Особые правила купания на крещение Господне предусмотрены для малолетних граждан. Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Однако, если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, то не оставляйте его одного. Окунайте в воду его только с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало.
11. Используйте только те купели, где дежурят врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. Не окунайте его в воду насильно. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.
Подготовка
Для проведения безопасных купаний на ночь Крещения Господня выбор места расположения иордани, осуществляется тщательно, и в соответствии со всеми установленными нормативами. Подходящими считаются водоемы со скоростью течения не более 0,25 мс. Они должны быть расположены на удалении от причалов и не иметь подводных течений. При этом уделяется особое внимание толщине ледового покрытия. Она должна составлять как минимум 25 см. Дно под местом для ныряния обязательно проверяется водолазами на предмет наличия посторонних предметов, крупных коряг и острых камней. Более того проверяется ровность дна. Любые уклоны и ямы способны привести к несчастным случаям. Береговая линия также должна быть удобной и безопасной для движения.
Как правильно купаться в купели
Обычно рекомендуемая глубина официально разрешенных купелей составляет не более 1,2 м. Для того чтобы в купели одновременно могли находиться несколько человек, и не мешать друг другу, размер по нормативам обязан соответствовать, как минимум – 12 м2.
Обратите внимание, как и чем оборудована иордань. Место для крещенских купаний должно иметь деревянные настилы, поручни и ступени для выхода. Иногда для подстраховки в воду опускают веревку, которая крепко закрепляется на берегу.
Учитывая, что обряд совершается зимой в ночное время, то место должно иметь хорошее освещение. Сама прорубь может иметь специальные навесы, защищающие людей от порывов ветра и снега. Обязательно обратите внимание на наличие или отсутствие теплой раздевалки, особенно, если вы пришли с детьми.
Помните, что въезд на автомобиле на лед категорически запрещен. Более того, одновременно на ледовой поверхности водоема может находиться не более 20 человек, во избежание образования толпы.
Рядом с купелью должны дежурить службы скорой помощи, полицейские и МЧС России.
Противопоказания
Рекомендуется отнестись к крещенским купаниям со всей серьезностью, так как, несмотря на поверье в исцеление от всех недугов, такой ночной обряд может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья.
Служители церкви, совместно с врачами считают, что лучше отложить омовение в ледяной воде естественного водоема, если:
1. Человек недавно болел или его организм был ослаблен стрессом, переездом.
2. Имеются какие-либо физические отклонения.
3. Людям, которые употребили спиртное, а также любое наркотическое средство.
Под категорический запрет попадает окунание в прорубь ребенка младше 6 лет.
Касательно имеющихся заболеваний, включая хронические, то здесь существуют лишь рекомендации воздержаться от купаний в крещенскую ночь, если имеются:
1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
2. Инфекции или воспаления носоглотки.
3. Любые заболевания нервной системы.
4. Гормональные сбои.
5. Инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит).
6. Дерматологические поражения.
7. Воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
Погружение человека в ледяную воду, который никогда не занимался закаливанием, является сильным стрессогенным фактором для всего организма, даже в том случае, если он абсолютно здоров.
Следует внимательно отнестись ко всем противопоказаниям. У людей, которые имеют какие-либо нарушения здоровья, такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Все эти состояния крайне опасны для жизни.

 

Что делать при утечке газа

Что делать при утечке газа

 

Действия при пожаре в вагоне метро

Действия при пожаре в вагоне метро

 

Меры безопасности в зимний период и гололед

image

image-12

image-11-s

 

Действия при обнаружении пожара

3 s

11 s

 

Способы избежать простуды

01-10-2019 s

 

Правильная эксплуатация печей, каминов, буржуек

image (1) s

 

image (1)

 


Страница 1 из 6

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi