Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home МФЦ
МФЦ информирует

Готовый российский и заграничный паспорт теперь можно получить в любом МФЦ Пермского края

Ранее такая возможность была реализована в четырех пермских и в одном из березниковских многофункциональных центров.

С 1 октября во всех региональных МФЦ можно не только оформить заявку на получение российского и загранпаспорта, но и получить готовый документ. Удостоверения личности будут выдаваться в тех же многофункциональных центрах, куда были поданы заявки на их оформление.
Так, обратиться в МФЦ можно, если необходимо получить российский паспорт при достижении 14 лет, заменить документ в 20 или 45 лет, если удостоверение личности повреждено или испорчено, либо требуется изменить персональные данные (например, фамилию, в связи с замужеством или разводом).
Получить паспорт с отметкой о месте жительства теперь также возможно в МФЦ. Ранее многофункциональные центры только принимали заявления от граждан о постановке на регистрационный учёт. За получением документа с соответствующей печатью приходилось идти в миграционную службу. Теперь паспорта будут доставляться в отделения МФЦ.
- МВД из процедуры изготовления документов никуда не исчезает. Все заявления, поступившие в многофункциональный центр, передаются в орган в трёхдневный срок. Ведомство проверяет достоверность предоставленных гражданином сведений, после чего направляет готовые удостоверения личности в тот же МФЦ, куда был подан запрос, - рассказывает Ирина Смоленцева, начальник отдела по работе с органами власти КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».
Что касается заграничных паспортов, то пока в многофункциональных центрах можно получить только документы старого образца с 5-летним сроком действия. Однако в ближайшем будущем учреждение планирует начать выдавать удостоверения нового поколения с биометрическими данными граждан.

 

Пермский МФЦ примет на работу робота-консультанта

В ближайшее время в одном из краевых многофункциональных центров появится необычный специалист. Промобота для МФЦ разработала пермская компания с одноименным названием.
«В настоящее время робот собран и готов к началу настройки», - сообщили разработчики. Искусственному интеллекту осталось пройти обучение госуслугам, после чего он станет полноправным сотрудником учреждения.
Проморобот приобретён в рамках программы по модернизации МФЦ, с целью повышения качества обслуживания населения. Главным предназначением «железного специалиста» станет консультирование заявителей – сегодня эту обязанность выполняют администраторы. Робот будет встречать и провожать гостей, при необходимости поможет найти необходимое направление в филиале, ответит на интересующиеся вопросы. И всё это непременно с улыбкой!
Как рассказали в краевом МФЦ, в отличие от своих собратьев, которые уже работают в отделениях «Мои документы» других регионов, пермский робот-консультант обладает искусственным интеллектом последнего поколения – модель Promobot 4.0.
- Шесть независимых положений позволяют его конечностям двигаться точно так же, как и у человека. Робот может подстраиваться под рост собеседника, подаёт руку при встрече, обладает способностью запоминать людей, с которыми ему когда-либо приходилось общаться, - рассказал начальник управления информационных систем КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Сергей Кудымов.
Ещё одно отличие от предыдущих версий - это отличный слух. Микрофоны установлены по всему корпусу и работают по принципу «человеческого уха». Машина способна беспрерывно работать на протяжении восьми часов, а когда у неё истекает 95% заряда, самостоятельно направляется к источнику энергии.
- Конечно, робот никогда не сможет заменить специалистов МФЦ, однако он способен значительно повысить качество предоставления услуг заявителям, в первую очередь, на этапе консультирования, - говорит начальник управления координации деятельности КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Айгуль Ахмарова. – Помимо этого, одним своим присутствием он способен поднять настроение посетителям, сделав их пребывание в многофункциональном центре более комфортным.
Отметим, что на сегодняшний день опыт внедрения искусственного интеллекта в работе МФЦ имеет Якутская область. Здесь практически с момента открытия начал свою трудовую деятельность проморобот. Результатом работы «железного» специалиста стало снижение нагрузки на администраторов зала – подавляющая часть посетителей стала обращаться за консультацией именно к нему, а также повышение уровня удовлетворенности граждан работой многофункционального центра.
Тестирование пермского робота-консультанта запланировано на ноябрь 2018 года. К постоянной работе новый сотрудник приступит ориентировочно в декабре.

 

Более 5 тысяч прикамцев получили услуги Фонда капремонта через МФЦ за три месяца

Напомним, по поручению губернатора Прикамья Максима Решетникова, КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» и региональный Фонд капитального ремонта запустили совместный сервис для приёма заявлений граждан и выдачи необходимых документов.
С 14 июня 2018 года, изначально в тестовом режиме, а потом и на постоянной основе, услуги фонда были подключены в филиале «Центральный-2» (г. Пермь, ул.Куйбышева,9). В последующем их начали оказывать все отделения МФЦ Пермского края. Таким образом, у жителей региона, даже проживающих в отдаленных территориях, появилась возможность быстрого получения необходимых документов. Раньше для того, чтобы запросить справку об отсутствии (наличии) задолженности по взносам на капитальный ремонт, получить дубликат квитанции, акт сверки взаиморасчётов или детальный отчёт по начисленным пени, гражданам приходилось обращаться в головной офис фонда в Перми, либо подавать запрос по электронной почте.
Стоит отметить, что процесс предоставления услуг в многофункциональных центрах максимально упрощён. Специалисты самостоятельно формируют заявление и направляют его в орган. За три месяца филиалами МФЦ обработано 5136 запросов, касающихся услуг фонда капремонта.
- Основной поток заявителей у нас пошёл в августе, когда ведомство полностью передало нам полномочия по приёму обращений от граждан, - рассказала начальник управления координации деятельности КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Айгуль Ахмарова. - Всего за месяц специалисты отделений оказали 4153 услуги фонда, из них 1623 касались предоставления справок об отсутствии (наличии) задолженности по взносам (документ необходим для оформления субсидий или компенсаций, а также при продаже недвижимости).
Сейчас ежедневно за услугами фонда в филиалы «Мои документы» обращаются более 130 заявителей.
- Главный результат совместной деятельности фонда и МФЦ – многократное повышение доступности услуг фонда капремонта для населения. Теперь граждане могут получить необходимые справки в течение нескольких минут, – отметил Дмитрий Баранов, генеральный директор фонда.

 

Жители Пермского края могут получить налоговое уведомление в МФЦ

Теперь для оплаты имущественного налога гражданам не нужно ждать, когда извещение придёт по почте. Для оформления документа можно обратиться в многофункциональный центр.
Услуга предоставляется по экстерриториальному принципу. Это означает, что налогоплательщики имеют возможность обратиться в любой филиал МФЦ, независимо от места регистрации или нахождения имущества. Заявителю необходимо лишь предъявить документ, удостоверяющий личность. Пакет документов сформирует специалист центра и передаст его в Управление федеральной налоговой службы по Пермскому краю. По истечении 5 дней гражданин сможет получить уведомление, в котором будет указан объект налогообложения, сумма налога, а также срок его уплаты.
«Такая возможность будет весьма кстати для жителей региона, которые не имеют возможность получить налоговое уведомление, например, потому что сменили адрес проживания. Или же извещение не сформировано и не доставлено налогоплательщику почтой, поскольку сумма налога за 2017 год менее 100 рублей (по закону такие уведомления не подлежат отправке). Получить новую услугу в МФЦ можно уже сейчас, причем попутно с любой другой», - поясняют специалисты учреждения.
Отметим, что краевой многофункциональный центр постоянно расширяет взаимодействие с Управлением федеральной налоговой инспекции по Пермскому краю. На сегодняшний день через МФЦ можно получить 8 услуг УФНС: подать заявление на регистрацию юридического лица и ИП, заказать выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, направить налоговую декларацию и др. С начала года специалистами МФЦ оказано 25 870 услуг данного ведомства, из них более 21,5 тысяч – это регистрация ИП и ЮЛ.

 

Важные документы «одним пакетом»: МФЦ упростили процесс оказания услуг

Жители Пермского края смогут получать услуги в многофункциональных центрах по комплексному запросу. По такому порядку будут предоставляться 27 государственных услуг в рамках 8 жизненных ситуаций: рождение ребёнка, смена места жительства, выход на пенсию, утрата документов и др.

- С реализацией комплексного предоставления услуг исчезнет необходимость писать несколько заявлений в орган власти. Например, оформляя документы на новорожденного, человеку достаточно будет подать один запрос на предоставление нескольких услуг: получение СНИЛС, выдачу и распоряжение материнским (семейным) капиталом, - поясняет начальник отдела по работе с органами власти КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Ирина Смоленцева. - Одновременно с заявлением он передает специалисту многофункционального центра необходимые для оказания данных услуг сведения, документы и информацию. Все остальные действия совершит сотрудник МФЦ: самостоятельно от имени обратившегося сформирует пакеты документов (закон разрешает ему это делать без доверенности) и отправит в соответствующие ведомства. Заявителю останется только прийти для получения результата. Одним словом, такой подход будет в полной мере отражать принцип действия «одного окна».

В краевом МФЦ отмечают, что получать услуги по одному заявлению можно в любом сочетании, даже если они не связаны между собой (оказываются разными ведомствами). При этом органы власти не могут отказать в предоставлении всех услуг из комплексного запроса, если отказано в какой-нибудь одной. Исключением являются ситуации, когда одна услуга невозможна без другой.

Отметим, что в Пермском крае постоянно совершенствуется работа многофункциональных центров. В настоящее время на территории региона функционируют 53 филиала и более двухсот обособленных структурных подразделений МФЦ. В первом полугодии 2018 года в центрах «Мои документы» зафиксировано рекордное число обращений граждан – специалистами принято почти 1,5 млн пакетов документов. Это на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уточнить перечень услуг, оказываемых специалистами МФЦ по комплексному запросу, можно по тел. 8 800 555 05 53.

 


Страница 1 из 4

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi