Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Объявления Всероссийская перепись населения раунда 2020 года

«Всероссийская перепись населения раунда 2020 года»

 Всемирный день городов

День бабушек и дедушек

Зарубежный опыт проведения электронных переписей населения

Перепись по Белорусски


Перепись является основным источником информации, о численности и структуре населения. Согласно рекомендациям ООН, переписи должны проводиться не реже одного раза в десять лет. Объявленный раунд 2020 года, предполагает, чтобы все страны мира в период с 2015 по 2024 год провели по меньшей мере одну перепись населения и жилищного фонда. В России она пройдёт в 2020 году. Точные социально-демографические данные о населении крайне необходимы для реализации национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.


В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р Всероссийская перепись населениябудет проведена с 1 по 31 октября 2020 г. Распоряжение определяет момент, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, - 0 часов 1 октября 2020 г.
Указанным распоряжением Росстат определён ответственным за подготовку и проведение пробной переписи населения и Всероссийской переписи населения 2020 года, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и других документов и ее методологическое обеспечение.
В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство Федеральным законом от 28.03.2017 № 40-ФЗ, сбор сведений о населении при Всероссийской переписи населения 2020 года будет осуществляться с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Это означает модернизацию некоторых подходов к организации и проведению переписи населения для достижения главной ее цели – получения полной и достоверной картины современного общества.
Перепись должна применять современные методы сбора сведений о населении и снижать нагрузку на население. Это связано с развитием информационных технологий, широким использованием Интернета в повседневной жизни, высказанным уже в 2010 году желанием жителей страны заполнить переписные листы самостоятельно в удобное для них время, большими сложностями в привлечении временных переписных работников, особенно в крупных городах.
При переписи 2020 года будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (идентичные по составу вопросов) и 3 способасбора сведений о населении:
- самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;
- опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на портативных устройствах;
- опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников (в исключительных случаях).
Возможность пройти Интернет-перепись будет предоставлена всему населению. На основе опыта переписей населения других стран мы можем ожидать охвата Интернет-переписью от 25 до 60% населения крупных городов. В целом же по стране мы ожидаем охват Интернет-переписью порядка 10% населения.
При этом часть территорий, считавшихся в 2010 году труднодоступными, может перейти в категорию обычных территорий за счет переписи по Интернету (например, в районах, где есть Интернет-связь, но нет возможности физического доступа переписчиков).
В период переписи переписчики будут обходить все помещения счетных участков, фиксировать подтверждение прохождения переписи по Интернету и проводить опрос тех, кто не прошелИнтернет-перепись.
Примикропереписи населения 2015 года нами получен положительный опыт использования электронных опросников на портативных планшетных компьютерах. И переписчиками, и респондентами микропереписи отмечены значительные преимущества такого способа сбора данных по сравнению с бумажными переписными листами.Применения электронных опросников позволяет сократить время опроса и повысить качество собираемой информации.
Готовясь к внедрению Интернет-технологий в практику переписи населения, Росстат изучил возможности использования имеющихся в стране административных данных о населении для целей переписи населения. Административные базы данных созданы для ведомственного учёта населения в Фонде обязательного медицинского страхования, Пенсионном фонде, Федеральной налоговой службе, Паспортно-визовой службе Министерства внутренних дел России.Все эти источники имеют методологические особенности и определенную ограниченность или избыточность накапливаемых сведений.
Так, Федеральная налоговая служба осуществляет учёт физических лиц по месту их жительства, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимости, транспортных средств и другого имущества. Поэтому физическое лицо может быть учтено одновременно в налоговых органах различных территориальных единиц.
В базах данных Пенсионного фонда индивидуальный лицевой счёт открывается застрахованному лицу один раз. При изменении места жительства застрахованного лица его индивидуальный лицевой счёт остаётся на учете в месте открытия и не передаётся в другуютерриториальную единицу. Актуализация данных лицевого счёта застрахованного ведется по месту открытия счета, а не по месту фактического жительства человека.
В Фонде обязательного медицинского страхования учёт застрахованных по страховым медицинским организациям ведется независимо от перемены места жительства и регистрации по месту пребывания.В учетных данных паспортно-визовых служб лица, выехавшие в другие населенные пункты, также не подлежат снятию с регистрационного учета согласно действующему законодательству.
Таким образом, в силу специфики характера существующих ведомственных данных о населении, они не могут использоваться как альтернативный или вспомогательный источник при статистическом учете населения и переписи населения.
ПрограммаВПН-2020 будет максимально соответствовать Программе ВПН-2010 с учетом изменений в российском законодательстве и требований по обеспечению международной сопоставимости итогов переписей населения в странах СНГ.Это позволит минимизировать затраты на доработку автоматизированной системы подготовки, проведения и подведения итогов ВПН-2010 для целей ВПН-2020.
Главный вызов Всероссийской переписи населения 2020 г. – обеспечение полноты охвата населения переписью в условиях беспрецедентного роста числа отказов от участия в переписи. Это ставит новые задачи перед информационной работой с населением: необходимо не только проинформировать население о переписи, но и убедить людей в ее пользе для них.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi