Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Пенсионный фонд информирует
Пенсионный фонд

Для безработных граждан сохраняется право досрочного выхода на пенсию


После вступления в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» для граждан закреплены: общеустановленный пенсионный возраст (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
В то же время новое пенсионное законодательство сохраняет  право досрочного выхода на пенсию для безработных граждан предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращений или ликвидации предприятий.
Пенсия в этом случае может быть назначена только по предложению службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
Обязательными условиями являются наличие страхового стажа не менее 25 лет  для мужчин и 20 лет для женщин (либо необходимого стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), количество пенсионных баллов – 18,6, а также отсутствие возможности для дальнейшего трудоустройства.
Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или до момента их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом случае ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором - выплата прекратится.
С начала 2020 года в Прикамье по данному основанию на пенсию вышло 146 человек.

 

Индивидуальный лицевой счет: контроль и еще раз контроль
     
Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает, что в настоящее время ключевым фактором формирования пенсии являются страховые взносы, перечисляемые работодателем за работника в течение его трудовой жизни.
Все сведения на индивидуальном лицевом счете гражданина формируются на основе данных, которые ПФР получает от работодателей. Если гражданин считает, что какие-либо данные не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю, в территориальные органы  ПФР для консультации или направить обращение на официальном сайте ПФР.
Существует несколько способов контроля за состоянием индивидуального лицевого счета. Самым оперативным способом является использование электронного сервиса Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР www. pfrf.ru.
В разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах (стаж, количество заработанных пенсионных баллов), а также заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета, где отразятся периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов, количество пенсионных баллов, длительность страхового стажа. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации на портале www.gosuslugi.ru.
Второй способ контроля своего персонального пенсионного счета – через Единый портал государственных и муниципальных услуг после получения кода доступа к Личному кабинету.
Третий способ – воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда, доступным для платформ iOS и Android. Это позволяет в максимально легкой и комфортной форме получить актуальную информацию о накопленных пенсионных баллах и стаже, запросить необходимую справку, записаться на прием и многое другое.
Четвертый способ – подать заявление лично или посредством почтовой связи в территориальный орган ПФР. Если выбираете  почту, то к заявлению нужно приложить копии паспорта и СНИЛС, заверенные в установленном законодательством порядке. А также укажите наиболее удобный способ получения ответа (лично или заказным письмом).        
Пятый способ – обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство. В случае обращения в МФЦ следует учесть, что в соответствии с законодательством информация индивидуального лицевого счета является конфиденциальной, поэтому сведения о его состоянии будут сформированы ПФР и направлены заказным письмом по адресу места жительства застрахованного лица, указанному им в запросе, поданном в МФЦ.
При обращении в органы ПФР необходимо представить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие ваш стаж). Специалисты проверят документы, дадут им оценку, разъяснят вопросы представления дополнительных документов и окажут содействие в направлении запросов для включения недостающих сведений.

 

Материнский капитал стал весомее в 2,5 раза с момента выдачи первого сертификата на МСК

Почти 211 тысяч пермских семей с момента запуска государственной программы по поддержке семей с детьми в 2007 году, получили сертификат на материнский капитал.
В настоящее время Пенсионный фонд выдает сертификаты в проактивном режиме. С начала года в Прикамье было выдано 2 850 сертификатов на материнский капитал именно проактивно, без обращения семей - по данным ЗАГС и других ведомств. Семьям не пришлось обращаться в территориальные органы ПФР с документами, чтобы подтвердить свое право на получение сертификата. Семьям также не было необходимости приходить и за самим сертификатом, поскольку он был выдан в электронном виде. Цифровой сертификат поступает в личный кабинет владелицы со всеми необходимыми сведениями. В дальнейшем мама может дистанционно подавать заявление о распоряжении средствами на выбранные цели, через личный кабинет, и контролировать остаток средств.
Изменения в законодательстве о материнском капитале, которые вносятся регулярно, дают новый импульс программе, повышая активность семей в вопросах распоряжения средствами МСК. Самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Пермском крае является улучшение жилищных условий. С начала действия программы в Прикамье жилищный вопрос смогли решить более 161 тыс. семей на сумму свыше 62 млрд. рублей, в том числе более 1,9 млрд. рублей – в текущем году.
Второе направление, на которое расходуют средства жители края – образование детей: по данному направлению средства материнского (семейного) капитала использовали 9 764 семьи, в сумме 537 млн. рублей, в том числе около 16 млн.- в текущем году. Кроме того, 122 мамочки направили средства на формирование накопительной части пенсии на общую сумму более 20 млн. рублей.
Средства МСК можно также направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации детей-инвалидов. Сейчас в Прикамье подано 12 таких заявлений.
С 2018 года действует еще одно направление расходования средств материнского капитала - ежемесячная выплата для семей с низким доходом. Обратиться за выплатой могут семьи, где второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. В настоящее время этим правом воспользовалось уже свыше 4 тыс. прикамских семей. Теперь, согласно законодательству, максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, ограничен не 1,5 (как ранее), а 2 прожиточными минимумами.
Важно заметить, что на сегодняшний день 129 643 пермских семьи полностью распорядились денежными средствами.
НАША СПРАВКА:
Первый сертификат на материнский капитал в Прикамье был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 617 рублей. За первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года, также дается материнский капитал в размере 466 617 рублей.

 

Информация не соответствует действительности

В последнее время в интернете вновь появились недостоверные сообщения о том, что органы ПФР, якобы, производят перерасчет пенсий за советский стаж, что доплачивают пенсионерам определенную сумму денег за стаж, превышающий 40 (50) лет, или же увеличивают размер пенсии по достижении пожилым человеком возраста 90 лет и т.п.
Отделение ПФР по Пермскому краю обращает внимание: к информации о предоставлении различных денежных выплат, размещаемой на неофициальных сайтах, необходимо относиться с большой осторожностью, потому что подобная информация не соответствует действительности. Такие выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством.
Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.
С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет. Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.
Кроме того, органы ПФР не выплачивают каких-либо надбавок к пенсии супругам за долгое время нахождения в браке и за детей, имеющих высшее образование.
Пенсионный фонд России обращается к своим клиентам с просьбой проверять информацию о пенсиях и других выплатах по линии ПФР, размещаемую в сети интернет. Для этого лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8 800 302-2-302, по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (264-32-04), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых размещены на сайте ПФР.

 

Данные о бесплатной парковке для инвалидов действуют на территории всей страны

Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн. Соответствующие изменения в федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” вступили в силу с 1 июля 2020 года и стали еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов.
Подать заявление, как и прежде, можно в личном кабинете на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель автомобиля, на котором планируется поездка. Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России. Кроме этого, заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ. При этом заявления в клиентских службах Пенсионного фонда приниматься не будут. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.
Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Согласно вступившим в силу поправкам, подать заявление теперь можно только на одно транспортное средство.
При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.
Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.
Для граждан, оформивших знак “Инвалид” до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений ФРИ.
Напомним, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно. Подробнее http://www.pfrf.ru/press_center/~2020/06/30/208500

 


Страница 1 из 26

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi