Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Пенсионный фонд информирует
Пенсионный фонд

Особенности формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей.

Общими условиями для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Напомним, что в 2019 году с учетом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 и женщины при достижении 55,5 лет. Минимальное количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 16,2. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.
Пенсионные права индивидуальных предпринимателей (ИП) формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои нюансы. Речь идет об особенностях учета страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР.
Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчетный период (год) превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.
Важно помнить, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента снятия с регистра учета и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.
Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы. Для выхода на пенсию в 2019 году трудовой стаж должен быть не менее 10 лет.
Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своем решении территориальный орган ПФР, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.
Таким образом, то, какая пенсия будет у ИП, напрямую зависит от сумм перечисленных страховых взносов.
В связи с этим, Управление Пенсионного фонда в г.Березники (межрайонное) рекомендует тщательно отслеживать корректность поступлений обязательных платежей. Сделать это можно несколькими способами: в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

Начальник Управления С.Г. Елиозаренко

 

Предпенсионеры могут подтвердить свой статус без визита в Пенсионный фонд

Управление Пенсионного фонда в г.Березники Пермского края (межрайонное) (далее -Управление) напоминает, что с 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Например, центры занятости предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров. Также предоставляются налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и другие.
В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.
В 2019 году к предпенсионерам относятся мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.
В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР запущен новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Справка о том, относится или нет гражданин к категории граждан предпенсионного возраста, формируется автоматически. Информация в ней представлена на основании сведений, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР.
Справка формируется за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».
Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется и в Управлении. С начала года за ними уже обратились более 300 жителей г.Березники, Александровского района.

 

Вниманию работодателей: трудовые книжки станут электронными.

В соответствии с рассматриваемым на сегодняшний день законопроектом формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.
Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.
Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.
В связи с этим с 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда. В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку. При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.
Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.
При трудоустройстве информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том и в другом случае работодатель переносит данные в свою систему кадрового учета.
При увольнении работодатель будет обязан выдать сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность). В случае сохранения бумажной трудовой книжки, данные будут фиксироваться в ней.
Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.
Более подробная информация представлена на официальном интернет-сайте ПФР http://www.pfrf.ru

Начальник Управления С.Г. Елиозаренко

 

Новый электронный сервис ПФР

В личном кабинете на официальном сайте ПФР реализован электронный сервис по уведомлению гражданина о расхождениях его анкетных данных, содержащихся в базе персонифицированного учета, со сведениями, содержащимися в единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА).
Этот сервис дает возможность гражданину без посещения клиентской службы ПФР провести актуализацию анкетных данных, включая информацию о документе, удостоверяющем личность.
Работа сервиса реализована следующим образом: после авторизации гражданина в личном кабинете на сайте ПФР проводится сверка анкетных данных, полученных от ЕСИА, и сведений, содержащихся в базе персонифицированного учета ПФР. При выявлении расхождений гражданину выводится сообщение с предложением актуализировать данные в ПФР или в ЕСИА.
Для актуализации сведений в ПФР гражданину необходимо выбрать соответствующую опцию «Обновить данные в ПФР». В случае если гражданин ранее уже актуализировал данные в клиентской службе ПФР при очном обращении за услугой, то после авторизации на портале ПФР гражданину будет предложена опция «Обновить данные в профиле ЕСИА».
Пример. Если в базе персонифицированного учета ПФР нет ваших паспортных данных или они устарели, при входе в личный кабинет сайте ПФР появится соответствующее уведомление, где будут указаны паспортные данные, имеющиеся в базе ПФР (либо прочерк вместо них), и данные, содержащиеся в ЕСИА. Ниже расположены две кнопки, позволяющие внести изменения. После актуализации информации в истории обращений в личном кабинете появится строка «Обновление анкетных данных», а при последующем входе в систему уведомление о расхождении данных отображаться не будет.

 

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году

Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Подробнее...
 


Страница 1 из 16

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi