Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Информационное сообщений

122 ГОДА СО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

            9 февраля 1897 г. – 122 года назад была проведена первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи. Учёт народонаселения на Руси ведёт свою историю с давних времён.

              Одни из первых свидетельств о проведении действий, связанных с учётом населения, относится к XIII веку (1245 год). Однако, более-менее систематизированный метод сбора данных о населении ввели во времена правления Петра I, и на тот момент данные мероприятия назывались подушные переписи или ревизии. После отмены крепостного права и развития капитализма в России все более нарастала необходимость в полных и достоверных сведениях о численности и структуре населения. И только спустя несколько десятков лет Николаем II было утверждено положение о всеобщей переписи населения.

           Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена по состоянию на 9 февраля (по новому стилю) 1897 года – ровно 122 года назад.

              В положении указывалось, что перепись «имеет целью привести в известность ее численность, состав и местное распределение: ей подлежат все жители империи обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранные». Главная переписная комиссия не ставила задачу подготовки квалифицированных, специально обученных статистических работников, вся организация строилась на привлечении местного населения, чиновников, служащих и даже представителей творческих профессий. Так, например, известно, что счетчиком был А.П. Чехов.

            О каждом опрашиваемом собирались сведения по 14 вопросам, включая данные о сословии, уровне грамотности и о физических недостатках. Население не было подготовлено к переписи, часто её даже боялись. Особенно в связи с вопросами о воинской повинности и вероисповедании - известны даже случаи самосожжения старообрядцев, чтобы не проходить переписи. Тем не менее, перепись населения 1897 года была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России в конце 19 века.Стоит отметить, что основные принципы методологии проведения переписи сохранились и продолжают применяться в реалиях современных переписей, в том числе будут применены в будущей переписи 2020 года, прежде всего, будет применен принцип одновременности. Благодаря современным технологиям и методам сбора и обработки данных у нас есть возможность получить более точные, обширные сведения о населении, которые не только помогут проанализировать сложившуюся демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране, дать возможность увидеть практические результаты реализации национальных проектов, но и оставить культурный след в истории современной России. Напомним, что очередная Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года.

В Пермском крае идёт подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 г будет проведена очередная Всероссийская перепись населения.
Перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.
Перепись 2020 года останется традиционной, т.е. информация будет получаться непосредственно от населения, однако принципиально изменятся методы ее сбора. При ВПН-2020 будут использоваться переписные электронные и бумажные вопросники (полностью идентичные по составу вопросов) и 3 способа сбора сведений о населении:
- самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).;
- опрос и заполнение переписчиком (сотрудником из числа привлекаемого временного персонала) электронных вопросников на планшетных компьютерах с предустановленным специализированным программным обеспечением;
- опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников (двусторонних машиночитаемых переписных листов).
Также сбор сведений в течение всего срока проведения переписи будет осуществляться в специальных помещениях – стационарных участках.
Возможность пройти Интернет-перепись будет представлена всему населению, вне зависимости от того, в каком населенном пункте страны проживает респондент. Для этих целей Росстат предполагает создать официальный государственный портал переписи, вход на который будет возможен как с официального сайта Росстата, так и с уже действующего «Портала государственных услуг».
В целях формирования полной и актуальной информации с 1 апреля 2019 года на территории Перми и Пермского края начаты подготовительные работы для проведения ВПН-2020. Первоочередной задачей 2019 года является создание на территориальном и районном уровнях списков адресов и картографических материалов ВПН-2020.
Для реализации перечисленных задач специалистам ТОГС с привлечением уполномоченных по вопросам переписи населения был проведён следующий объем работ:
- сопоставление списков адресов АС ВПН с данными ФИАС;
- отправка запросов в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о наличии населенных пунктов и строений, в том числе служебного или временного характера, в которых проживает или может проживать население;
- обработка и внесение полученной информации в электронные списки адресов средствами АС ВПН;
- актуализация картографического материала.
Так же специалистами районного уровня проведена работа в офлайн модуле по домам, перечисленным в списке адресов АС ВПН, и указана следующая информация:
- год постройки;
- наименование организации, учреждения, предприятия, которому принадлежит дом, частная собственность;
- число жилых и нежилых строений;
- число жилых помещений (квартир, комнат);
- численность проживающего населения.
В конце августа к работе приступят регистраторы, которые путем обхода домов и сравнения их с имеющимися данными в течение месяца будут актуализировать составленные списки адресов и картографические материалы.
При обходе домов (строений) каждого квартала на реальной местности регистратор проверяет наличие каждого дома, обозначенного на картографическом материале регистраторского участка, а также проверяет количество помещений в доме (строении).
После успешного прохождения всех подготовительных этапов работы по актуализации списков адресов домов и картографического материала, уже к концу текущего года собранные сведения будут тщательно упорядочены. Обобщенные данные станут основой для проведения переписного районирования и формирования организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.


О ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА

В Пермском крае стартовала подготовка к очередной Всероссийской переписи населения.
В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р Всероссийская перепись населения должна быть проведена с 1 по 31 октября 2020 г.
Перепись населения – важнейший инструмент получения достоверных статистических демографических, экономических, социальных данных. На основе полученных сведений производится анализ динамики происходящих в стране изменений, связанных с численностью и составом населения, динамикой смертности и рождаемости, основными особенностями расселения людей и их перемещением по территории страны и мира в целом. Так же на основе полученных сведений корректируется стратегия развития страны, принимаются государственные решения.
В течение 2019 года специалистами Пермьстата планируется провести первоочередные мероприятия по подготовке к проведению ВПН-2020:
• формирование списков адресов жилых и нежилых помещений, их актуализация по результатам обхода регистраторов;
• работа со схематическими планами населенных пунктов и схематическими картами городских округов и муниципальных районов;
• составление организационного плана для проведения переписи населения;
• подбор, найм и обучение временных переписных работников;
• проведение информационно-разъяснительной работы среди населения.
Кроме того, будет осуществляться сбор сведений по муниципальным образованиям таких как:
• перечень населенных пунктов и (или) административно-территориальных единиц, входящих в состав муниципальных образований;
• границ муниципальных образований;
• количество жилых помещений и иных помещений на территории муниципального образования;
• численность лиц, проживающих и зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства или пребывания.
Согласно Федеральному закону от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ “О Всероссийской переписи населения” участие в переписи не является обязательной ответственностью, однако нормами закона установлено, что участие в переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Участие в переписи – добровольный вклад каждого жителя страны в общее дело. Это возможность для каждого стать сопричастным к реализации одного из важнейших проектов для страны - проведению Всероссийской переписи населения.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi