Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home МВД России информирует Информация от МВД Как не стать жертвой мошенников!

Как не стать жертвой мошенников!

В настоящее время количество пользователей банковских карт растет с каждым днем. Пользуясь пластиковой картой при оплате товаров и услуг, считая такой способ наиболее безопасным и удобным, чем ношение наличных денег, люди не всегда представляют, насколько велика вероятность стать жертвой мошенников.
Существует огромное количество способов совершения мошеннических действий, направленных на хищение денежных средств с банковских карт. В поселке Яйва Александровского района во втором полугодии 2017 года участились случаи совершения указанного вида преступлений путем незаконного доступа в личный кабинет пользователя на сайте банка. Также распространен способ, когда на номер, к которому привязана банковская карта, поступает смс-сообщение с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить по телефону для уточнения информации. Люди перезванивают по указанному номеру, отвечает человек, представившийся работником банка, и сообщает, что для разблокировки карты ему необходимо назвать ее данные, после чего злоумышленники используют полученные сведения для хищения денежных средств.
Для того, чтобы обезопасить себя от уловок мошенников, в первую очередь, относитесь к своей пластиковой карте так же, как и к наличным деньгам, всегда держите ее подальше от чужих глаз, не оставляйте без присмотра, злоумышленникам достаточно несколько секунд, чтобы скопировать всю необходимую информацию. Не передавайте карту третьим лицам, включая родных и близких. Также не стоит записывать ПИН-код от карты на саму карту, в записную книжку или на любой другой носитель информации.


Часто встречаются и случаи с использованием мобильной связи. В таких случаях преступники от лица родственников или близких звонят на номер телефона с просьбой о материальной помощи. Более сложная схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо помнить следующие правила:
1. Неизвестный, скрытый или незнакомый номер, с которого происходит звонок или прислано сообщение.
2. Особая манера общения. Главное оружие телефонных мошенников – внезапность. «Срочно», «быстро», «немедленно», «потом объясню», «нужно быстрее» – частые слова и выражения из лексикона подобных преступников.
3. Люди, совершающие телефонное мошенничество, ведут себя очень уверенно, могут давить, настаивать или, напротив, пытаться любыми способами расположить к себе абонента. Главная задача при этом – застать врасплох, не дать обдумать, не позволить засомневаться будущей жертве телефонного обмана.
4. Нет четких, прямых ответов на вопросы. Буквально два-три уточняющих или личных вопроса способны поставить телефонного афериста в тупик, заставить нервничать.
5. Просьба или даже требование сообщить какую-либо секретную информацию или личные данные: номер и ПИН-код банковской карты, персональные сведения, пароли на сайте и прочее.
Граждане, будьте внимательны при пользовании банковскими картами, мобильными телефонами, при работе в сети Интернет. При получении любых подозрительных сообщений или звонков ни в коем случае не выполняйте требования злоумышленников, а незамедлительно обращайтесь в полицию. Сообщить о мошеннических действиях можно по номеру 02; 8(34274) 3-63-30 (дежурная часть ОМВД России по Александровскому району); 8 (34274) 2-11-36 (дежурная часть пункта полиции (дислокация р.п.Яйва).


Начальник пункта полиции (дислокация р.п.Яйва)
майор полиции А.А.Габов

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi