Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует Чтобы объект недвижимости участвовал в гражданско-правовом обороте, необходимо зарегистрировать на него права

Чтобы объект недвижимости участвовал в гражданско-правовом обороте, необходимо зарегистрировать на него права

Регистрация права на объект недвижимости является единственным доказательством его существования и условием введения такого объекта в гражданско-правовой оборот! Это значит, что продать, сдать в аренду, подарить, обменять или наследовать можно только тот объект недвижимого имущества, права на который зарегистрированы в установленном законом порядке!
При проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства наиболее часто Управлением Росреестра по Пермскому краю выявляются факты использования земельных участков без прав, предусмотренных земельным и гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
При владении земельным участком или его использовании, чтобы не стать нарушителями законов Российской Федерации, гражданам и юридическим лицам рекомендуется в обязательном порядке проверять наличие документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком в том числе, ранее выданные.
Легализовать свое право на использование участка на основании имеющихся документов можно несколькими способами.
Во-первых, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, вправе подать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получить документы, подтверждающие регистрацию прав граждан, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.
Во-вторых, правообладатель также не лишен возможности самостоятельно подать заявление о государственной регистрации своего права на недвижимое имущество. Важно отметить, что независимо от того, кто выступит заявителем, необходимо оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию права.
Если на государственную регистрацию документы подаются представителем органа власти, пакет документов должен содержать платежный документ об оплате государственной пошлины от имени и за счет собственных средств правообладателя.
В качестве документа, подтверждающего полномочия органа государственной власти или органа местного самоуправления на обращение с заявлением о государственной регистрации прав, а так же и о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, об учете изменений объекта недвижимости, представляется оригинал заявления гражданина (а также его копия), поступивший в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который после проведения учетно-регистрационных действий подлежит возврату. В указанном заявлении должны быть отражены сведения, позволяющие установить факт наделения конкретным гражданином органа местного самоуправления (или органа государственной власти) соответствующими полномочиями. Помимо указанных документов представляются документы-основания для регистрации.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

Banner

pkovoi

istoriaRus

pkovoi