Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует Росреестр: от какой недвижимости можно отказаться сразу, а на какую расходы по её содержанию нести ещё год

Росреестр: от какой недвижимости можно отказаться сразу, а на какую расходы по её содержанию нести ещё год

Жизненные ситуации, в которые попадают собственники домов, квартир или земельных участков, бывают разными. Например, садовый участок, дом в деревне в силу преклонного возраста или иных причин больше не нужны, продать не получается, а налог на них приходит. Можно ли отказаться от такой собственности?
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Кроме того, в соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ собственника от права собственности является одним из оснований для прекращения права собственности.
При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (ст. 236 ГК РФ).
Земля: законодательством прямо определен только отказ от права собственности на земельный участок или земельную долю в силу п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ. Он осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. К заявлению следует приложить  правоустанавливающий/правоудостоверяющий документ на землю. Представление данного документа не требуется, если право на объект ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Процедура бесплатна.
При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля (п. 4 ст. 56 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).
Дом: порядок прекращения права собственности на объекты капитального строительства действующим законодательством не установлен. Данный порядок не востребован в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев право собственности на указанные объекты недвижимости прекращается по иным основаниям, предусмотренным ст. 235 ГК РФ: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам; гибели или уничтожении имущества; утрате права собственности на имущество в иных, предусмотренных законом случаях.
Но при желании собственник, например, дома, может обратиться в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости с заявлением об отказе от права собственности. После подачи заявления об отказе от права собственности, объект недвижимости приобретет режим бесхозяйной вещи.
Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Приватизированная квартира: отказ от ранее приватизированной квартиры в пользу государства. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Но существуют ряд условий и ограничений, по которым вернуть квартиру государству нельзя.
Минусы расприватизации: возвращенная государству квартира более не принадлежит владельцу. Он не сможет осуществить с ней никаких юридических действий: продать, завещать, обменять, получить залог. Собственник лишается права на повторную приватизацию, потому как оно дается один раз в жизни.
Плюсами расприватизации квартиры является освобождение от уплаты налога на недвижимость, средств на проведение капитального ремонта, в частности, в отношении имущества собственников многоквартирного дома. Многие используют такой возврат для получения жилья по социальным программам, одинокие пожилые люди – опасаясь лишиться единственного жилья вследствие действий мошенников. В случае чрезвычайных ситуаций – пожар, затопление соседей – возмещать ущерб в социальном жилье будет государство.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

Banner

pkovoi

istoriaRus

pkovoi