Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует Кадастровая палата
Кадастровая палата

Александровский отдел

Офис приема – выдачи располагается по адресу: Пермский край, г.Александровск, ул.Ким, 33 (здание казначейства, 1 этаж)

Часы приема: 

Понедельник нет приема
Вторник 8.00 - 18.00
Среда 9.00 - 15.00
Четверг 10.00 - 20.00
Пятница 8.30 - 17.30
Суббота 9.00 - 15.00

Телефон (34274) 3-37-29



ПРЕСС-РЕЛИЗ 29 07 2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Россияне стали чаще оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу

Оформить недвижимость можно в любом регионе, независимо от места жительства собственника

За полгода Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество. Рост количества таких заявлений по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 16%.

В Пермском крае тоже отмечен рост экстерриториальных заявлений: цифра существенная — 62%. За первое полугодие 2019 года краевая Кадастровая палата приняла порядка 2,5 тысяч заявлений на регистрацию и учёт недвижимости, расположенной в других регионах страны. Наибольшей популярностью у прикамцев пользуется недвижимость в Удмуртской республике (свыше 800 заявлений), Свердловской области, Краснодарском крае и Крыму. В целом по России наибольший интерес вызывает недвижимость, расположенная в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу появилась у россиян в 2017 году, когда в силу вступил новый закон о регистрации недвижимости. «Учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», – напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

«Экстерриториальный принцип означает следующее: если житель Пермского края получает по наследству земельный участок, к примеру в Кировской области, или приобретает квартиру в Крыму, а может, уточняет границы уже давно имеющегося в собственности участка во Владивостоке, то заявление он подаёт нам — в Кадастровую палату Пермского края. Готовые документы получает тоже у нас. А вот обработку заявления на основании направленных нами электронных документов будет проводить уже Кадастровая палата того региона, где находится объект недвижимости», — поясняет заместитель директора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина.

В Пермском крае подать заявление на оформление недвижимости другого региона можно в четырёх офисах региональной Кадастровой палаты: г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35; г. Березники, пр. Ленина, д. 61; г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1; г. Кудымкар, ул. М. Горького, д. 57.

В том случае, если житель Прикамья хочет оформить недвижимость, расположенную в пределах Пермского края, либо запросить имеющиеся в реестре недвижимости сведения по любому объекту, будь то пермскому или из другого региона, то обращаться следует в офисы МФЦ или на официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Государственная кадастровая оценка:

кто и как её проводит

 

В последнее время граждане всё чаще стали обращаться в Федеральную кадастровую палату с вопросами о кадастровой стоимости недвижимости: как она устанавливается, кем утверждается, можно ли на неё повлиять. Кадастровые палаты во всех регионах страны разъясняют порядок проведения государственной оценки.

 

От чего зависит кадастровая стоимость?

На данный момент законом предусмотрено несколько способов установления кадастровой стоимости объекта недвижимости, один из основных — это государственная кадастровая оценка, так называемая массовая оценка или ГКО. При расчёте кадастровой стоимости во внимание принимается множество факторов: технические параметры недвижимости, назначение или вид разрешённого использования, местоположение, даже развитость инфраструктуры и наличие коммуникаций. Но ошибочно предполагать, что однажды утверждённая стоимость останется неизменной. На самом деле, установленное значение кадастровой стоимости может в любой момент измениться, если меняются характеристики самого объекта недвижимости. У некоторых объектов недвижимости кадастровая стоимость и вовсе может отсутствовать.

«В Пермском крае сегодня свыше 30 тысяч объектов недвижимости, в том числе порядка 6 тысяч земельных участков, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, не имеют кадастровой стоимости. В большинстве случаев это вновь образуемые объекты, стоимость которых ещё не была установлена, или объекты, у которых не определён вид разрешённого использования», — поясняет Аида Клюева, начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты Пермского края.

Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)?

«Кадастровая стоимость является основой для расчёта земельного и имущественного налогов. Кроме того, она может применяться для определения стартовой цены на аукционах, расчёта ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас. Для справедливого расчёта требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости, поэтому и проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

ГКО проводится по решению региональных властей. Такая оценка может быть проведена как выборочно, например, только в отношении земель населённых пунктов или сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий, так и одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель.

«В Пермском крае в прошлом году была проведена массовая оценка объектов капитального строительства. Её результаты действуют уже сегодня. В этом году в крае проходит оценка земель населённых пунктов, в следующем году ожидается оценка земель промышленности и земель особо охраняемых территорий, а ещё через год — земель сельхозназначения», — сообщает эксперт краевой Кадастровой палаты Аида Клюева.

Перечень объектов, подлежащих массовой оценке, формируется из актуальных сведений, имеющихся в ЕГРН на 1 января того года, когда проводится оценка. Те же объекты, что будут вносится в реестр недвижимости в течение года, будут дополнительно оцениваться после утверждения кадастровой стоимости основного списка.

Что касается регулярности проведения государственной оценки, то в городах федерального значения она проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах, в том числе в Пермском крае, — не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Однако если в течение пяти лет будет обнаружено падение рынка недвижимости на 30% и более, то возможно проведение внеочередной оценки.

Кто определяет кадастровую стоимость?

В настоящее время происходит переход от действия закона об оценочной деятельности (135-ФЗ), в соответствии с которым кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками, к новому закону о государственной кадастровой оценке (237-ФЗ), согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. В Пермском крае — это ГБУ «ЦТИ ПК». Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.Кроме того, работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не вправе заниматься расчётом рыночной стоимости недвижимости для последующей процедуры оспаривания её кадастровой стоимости.

Как происходит государственная кадастровая оценка и как повлиять на её результаты?

В Пермском крае решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности. После того, как министерство приняло решение о том, когда и в отношении каких объектов будет проведена массовая оценка, Управление Росреестра по Пермскому краю формирует перечень конкретных объектов недвижимости, подлежащих оценке. Далее в течение трёх рабочих дней этот список направляется в ГБУ «ЦТИ ПК». И с этого момента ГБУ начинает оценку. Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края в свою очередь информирует граждан о предстоящей оценке: размещает извещения на своём официальном сайте, своих информационных щитах, публикует извещения в печатных СМИ и фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. Утверждает итоги государственной кадастровой оценки всё то же краевое министерство.

Важным этапом ГКО является публикация предварительного отчёта и возможность правообладателей подать свои замечания. В Пермском крае отчёт появляется на сайте краевого Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности (https://migd.permkrai.ru/), а также на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

«У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчётом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчётным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчёта. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

«Это прекрасная возможность повлиять на окончательное значение кадастровой стоимости, по которому впоследствии будет начислен налог. Так можно избежать многих хлопот в будущем — обращения в комиссию по оспариванию или суд», — добавляет Аида Клюева.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

           Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

С 1 июля 2019 года в России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. «Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков», – поясняет Надежда Лещенко

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. «Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.

«В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года – для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений», – отмечает эксперт.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн м² на территории 4 субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%. Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.

 

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения

«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Пермскому краю


(филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю)                     

Александровский отдел

Офис приема – выдачи располагается по адресу:

Пермский край, г.Александровск, ул.Ким, 33 (здание казначейства, 1 этаж)

Часы приема:


Понедельник нет приема
Вторник 8.00 - 18.00
Среда 9.00 - 15.00
Четверг 10.00 - 20.00
Пятница 8.30 - 17.30
Суббота 9.00 - 15.00

 

Телефон (34274) 3-37-29

Александровский отдел Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю» осуществляет следующие функции:

  • Прием и выдача документов для осуществления ГКУ объектов недвижимости и предоставление сведений ГКН;
  • Государственный кадастровый учет объектов недвижимости;
  • Предоставление сведений, внесенных в ГКН;
  • Прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • Прием запросов о предоставлении сведений из ЕГРП и выдача документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРП.

 

Дополнительные услуги Кадастровой палаты

 

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю на возмездной основе оказывает дополнительные услуги по выезду к заявителю с целью приема и доставки документов к месту оказания государственных услуг и (или) доставки заявителю документов, подготовленных по итогам оказания следующих государственных услуг:

 

  • прием/выдача документов для целей осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости;
  • прием/выдача документов на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
  • прием документов для целей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача документов после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • прием документов на предоставление сведений из ЕГРП, выдача документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся ЕГРП.

 

 

Оказываются услуги по выездным приемам документов по объектам недвижимости, расположенным на территории г. Перми и Пермского края при условии подачи документов в г. Перми.

 

Справки по телефону 8-951-93-63-588 или электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Подробная информация на сайте по адресу: http://www.fgu59.ru

 

Кадастровая палата сокращает сроки

Сегодня одним из ключевых направлений в работе Кадастровой палаты по Пермскому краю является развитие электронных услуг, поскольку данный сервис призван сделать взаимодействие заявителей с органом кадастрового учета удобней и доступней, снизив временные и экономические издержки.

Прежде всего, конечно, удобство электронных услуг заключается в том, что граждане избавляют себя от необходимости совершать по несколько визитов в офисы приема документов для подачи, а затем и получения необходимых документов, иначе говоря  – это возможность получения необходимой информации без потери времени.

В настоящее время на интернет-сайте Росреестра доступны следующие услуги: постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества; выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; выдача сведений из государственного кадастра недвижимости

При помощи электронных сервисов на сайте Росреестра также можно: предварительно записаться на подачу и выдачу документов в Кадастровую  палату;  отследить статус своей заявки на получение услуг учреждения; получить справочную информацию об объектах недвижимости в режиме online; получить сведения о кадастровом инженере, содержащиеся в государственном реестре кадастровых инженеров.

Кроме того, с 31 мая текущего года у заявителей появится возможность подачи в форме электронных документов на портале Росреестра заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, об исправлении технической ошибки и о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

Также с 31 мая 2015 года при подаче документов в электронном виде посредством портала Росреестра Кадастровой палатой по Пермскому краю будут сокращены сроки:

- на государственный кадастровый учет (постановка на кадастровый учет, учет изменений характеристик объекта недвижимости, снятие с кадастрового учета) - до 5 рабочих дней;

- на предоставление сведений из ГКН - до 3 рабочих дней;

- исправление технических ошибок - до 4 рабочих дней.

 


Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi