Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует
Росреестр информирует

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР)

Управление Росреестра по Пермскому краю

Ленина ул., д.66, корпус 2, Пермь, 614990

Тел. (342) 210-36-80, факс 218-35-83. Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет-сайт: www.to59.rosreestr.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел (342) 218-35-82, 218-35-83, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Пермскому краю


Вы можете получить наши услуги в электронном виде на портале госуслуг

gosuslugi


Архив документов до марта 2018 года



Утверждены формы описания границ населённых пунктов и территориальных зон

Минэкономразвития России установило формы графического и текстового описания местоположения границ населённых пунктов и территориальных зон, а также требования к точности их определения и формату документа, содержащего такие сведения.
Согласно Федеральному закону от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» текстовое и графическое описание границ в обязательном  порядке прикладывается к схемам территориального планирования муниципальных районов, генеральным планам поселений и городских округов, к правилам землепользования и застройки.
Установленные Минэкономразвития формы действуют с 16 июня 2018 года — то есть с момента вступления в силу соответствующего приказа министерства от 04.05.2018 г. № 236.
Помимо утверждения самих форм описания границ в приказе представлены комментарии по заполнению их конкретных реквизитов и граф. Например, оговорено, что в случае, если границы объекта представлены в виде замкнутого контура, список характерных точек, указываемый в реквизите «Сведения о характерных точках границ объекта работ» или «Сведения о характерных точках части (частей) границы объекта работ», должен завершаться обозначением начальной точки.
Кроме того, в приказе прописано требование к округлению значений координат характерных точек — до 0,01 метра в указанной системе координат. Допущено оформление на отдельном листе каждой части границ объекта, входящей в план границ. В данном случае в составе графической части "Описания местоположения границ" приводится обзорная схема границ объекта. А если отдельные характерные точки невозможно отобразить в масштабе плана границ объекта, то допускается использование выносок, в том числе оформленных на отдельных листах.
Что касается формата документа, содержащего сведения о границах населённых пунктов и территориальных зон, то в случае его направления в орган регистрации прав в электронном виде, он должен создаваться с использованием XML-схем. XML-схемы для формирования такого документа, предоставляемого в орган регистрации прав органами местного самоуправления, Росреестр разместит на своём официальном сайте в срок до 16 сентября 2018 года.

 

Хочешь отдыхать за границей – расплатись с долгами

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) осуществляет государственный надзор за использованием земельных участков на территории Пермского края.  
Если в результате проверочных мероприятий выявлены нарушения земельного законодательства, такие как самовольное занятие земельного участка или использование участка не по целевому назначению, должностные лица Управления вправе возбудить дело об административном правонарушении и привлечь виновное лицо к административной ответственности в виде штрафа.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа.
Если кадастровая стоимость земельного участка определена, на граждан будет наложен штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Должностные лица будут оштрафованы на сумму не менее 20000 рублей (от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка), юридические лица - на сумму не менее 100000 рублей (от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка).
Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, граждане обязаны будут заплатить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей, должностные лица - от 20000 до 50000 рублей, юридические лица – штраф в размере от 100000 до 200000 рублей.
Если выявлено нецелевое использование земельного участка, при этом его кадастровая стоимость определена, на граждан будет наложен штраф в размере не менее 10000 рублей, на должностных лиц - не менее 20000 рублей, на юридических лиц - не менее 100000 рублей.  
Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа возрастет и составит для граждан от 10000 до 20000 рублей, для должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей, для юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей (ст.ст. 7.1 и 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).      Штрафы лучше заплатить в добровольном порядке. Если они будут не оплачены, должностные лица Управления направляют постановление о наложении штрафа в службу судебных приставов для принудительного исполнения, и должнику придется заплатить еще и штраф за неуплату штрафа.
Важно. Судебный пристав-исполнитель или Управление вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения для должника на выезд из Российской Федерации при сумме задолженности по уплате штрафов свыше 10000 рублей (ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Список «невыездных лиц» по искам Росреестра определен.

 

Росреестру нужны профессиональные кадры

Управление Росреестра по Пермскому краю проводит конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы ведущей группы должностей категории «руководители»: заместителя начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, заместителя начальника отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи, а также старшей группы должностей категории «специалисты»: главного специалиста-эксперта в отдел организации и контроля, ведущего специалиста-эксперта в отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций.
С  квалификационными требованиями к стажу, образованию, знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, условиями прохождения государственной гражданской службы и перечнем необходимых документов можно ознакомиться в региональном блоке информации Управления официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru в подразделе «Кадровое обеспечение».
По вопросам проведения конкурса можно обращаться по телефонам: (342) 205-95-57.
Документы для участия в конкурсе принимаются до 1 августа 2018 года включительно по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, корпус 2, 5 этаж, каб. 502.

 

Узнать кадастровую стоимость своих участков и выбрать безналоговые сотки можно в МФЦ
    
С 2018 года льготные категории граждан, в том числе все пенсионеры, могут быть освобождены от уплаты земельного налога на свои шесть соток.
При этом у льготников, имеющих в собственности или землепользовании несколько участков, существует право самостоятельно выбрать один, налог на который будет вычтен. Для этого необходимо до 1 ноября подать в налоговый орган специальное уведомление. С июля такие заявления будут принимать в офисах МФЦ.
Если же площадь земельного участка превышает 600 квадратных метров, земельный налог всё-таки будет начислен, но только за оставшуюся площадь участка. И в этом случае определяющей станет актуальная информация о внесённой в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) кадастровой стоимости участка.
Поэтому прежде чем выбирать свои безналоговые сотки, правообладателю стоит в тех же офисах МФЦ или на сайте Росреестра заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости участка. Выписка предоставляется бесплатно и показывает не только размер стоимости, но и дату её внесения в ЕГРН. Такая характеристика пригодится в том случае, если собственник желает оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости.
А оспорить её можно в любой момент до внесения следующего значения, полученного в ходе очередной массовой оценки, однако не позднее чем через 5 лет после внесения в реестр текущего значения. То есть кадастровая стоимость, которую собственник желает оспорить в 2018 году, должна была быть получена и утверждена не раньше аналогичного периода 2013 года. Следующая государственная кадастровая оценка земельных участков населённых пунктов стартует в Пермскогм крае в 2019 году. До января следующего года правообладатели таких участков вправе предоставить в ГБУ «ЦТИ ПК» (именно они занимаются оценочными работами) декларацию о характеристиках своего объекта для наиболее справедливого расчёта кадастровой стоимости.
Заявление об оспаривании кадастровой стоимости рассматривает соответствующая комиссия при Управлении Росреестра по Пермскому краю (8 (342) 205-96-11, 205-95-67). После успешной процедуры оспаривания новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января того календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, но не раньше той даты, когда оспариваемая стоимость была внесена в Единый государственный реестр прав.
Для абсолютной уверенности в том, какое значение будет использовать налоговая инспекция при расчёте будущего налога, лучше уточнять эту информацию в соответствующем органе.

 

В Пермском крае средний срок присвоения адреса объекту недвижимости сокращен в два раза

В рамках реализации задач «дорожной карты» распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р. были утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в число которых вошли «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
Так, целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Одним из показателей работы, проводимой в этом направлении, является уменьшение срока присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости.
«Дорожная карта» устанавливает предельный срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в Федеральную информационную адресную систему не более 12 дней.
Благодаря совместной работе Управления Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление), Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю, а также органов местного самоуправления Пермского края в течение 2017 года срок предоставления этой муниципальной услуги был сокращен в два раза.
В настоящее время средний срок процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет в Пермском крае составляет 11 дней.
264 муниципальных образований Прикамья (около 80 процентов всех муниципальных образований) приняли на себя обязательства по сокращению срока предоставления муниципальной услуги «Присвоение адреса земельному участку и объекту недвижимости». Эти сроки установлены в Административных регламентах муниципальных образований и составляют, в среднем, от пяти до одиннадцати дней.
Важно! О нарушении срока предоставления муниципальной услуги «Присвоение адреса объекту недвижимости» необходимо информировать отдел геодезии и картографии Управления. Это можно сделать лично, обратившись по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66. корп. 2, каб. 214, или позвонить в отдел по телефону 8 (342) 205-95-70. Также информацию можно направить на адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Решение вопросов при получении государственных услуг ветеранами войны на особом контроле у руководства Росреестра

Государственные услуги по оформлению прав на недвижимое имущество наиболее востребованы у населения. Управление Росреестра по Пермскому краю стремится обеспечить качество и доступность получения услуг всем категориям заявителей. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны.
Ветераны Великой Отечественной войны имеют льготы при совершении сделок с недвижимым имуществом, установленные государством.
Им не нужно оплачивать государственную пошлину за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества. При подаче документов на государственную регистрацию необходимо предъявить удостоверение, подтверждающее статус ветерана.  
Ветераны Великой Отечественной войны вправе обратиться без очереди и без предварительной записи в офисы приема документов Многофункционального центра «Мои документы» для регистрации недвижимости на территории Пермского края и краевого филиала Кадастровой палаты, если недвижимость расположена в других регионах Российской Федерации.
В целях обеспечения проведения необходимых кадастровых работ, осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства, ветераны Великой Отечественной войны могут обратиться в органы местного самоуправления. Это установлено положением ст.12 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Муниципалитет поможет подготовить необходимый пакет документов и от имени ветерана подаст заявление на регистрацию прав.
Принятие решений по результатам правовой экспертизы документов, представленных для осуществления кадастрового учета и регистрации прав ветеранов Великой Отечественной войны, находится под личным контролем руководства Управления Росреестра и его территориальных подразделений.
Ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период ВОВ 1941 - 1945 гг. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (полный перечень лиц, относящихся к ветеранам ВОВ, указан в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»).

 


Страница 1 из 18

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi