Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Росреестр информирует
Росреестр информирует

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР)

Управление Росреестра по Пермскому краю

Ленина ул., д.66, корпус 2, Пермь, 614990

Тел. (342) 210-36-80, факс 218-35-83. Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет-сайт: www.to59.rosreestr.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел (342) 218-35-82, 218-35-83, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Пермскому краю


Вы можете получить наши услуги в электронном виде на портале госуслуг

gosuslugi


Архив документов до марта 2018 года



Недвижимости без кадастровой стоимости должно стать меньше

В начале марта в силу вступил новый порядок определения кадастровой стоимости вновь образованной недвижимости, который объединил в себе все существовавшие ранее методики и заполнил ряд имеющихся в оценке пробелов. Благодаря принятым новшествам число недвижимости без кадастровой стоимости должно уменьшиться. И если говорить о земельных участках, то неоценёнными должны остаться лишь те, вид разрешённого использования (ВРИ) которых нельзя однозначно отнести к той или иной группе или разрешённое использование которых вовсе отсутствует.
Данный порядок определения кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514) распространяется исключительно на объекты, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости уже после вступления в силу самого порядка, то есть после 2 марта 2019 года. Никакой специальной переоценки учтённых до этого объектов новый порядок не предполагает, если только у такого объекта не изменятся качественные или количественные характеристики. При этом в Пермском крае сегодня оценкой объектов капитального строительства полностью занимается ГБУ «ЦТИ ПК», а Кадастровая палата исчисляет стоимость только в отношении вновь образованных или изменённых земельных участков.

Аида Клюева, начальник отдела определения кадастровой стоимости краевой Кадастровой палаты:
— В целом процесс определения кадастровой стоимости не изменился: площадь земельного участка умножаем на среднее значение удельного показателя, заранее высчитанного в ходе массовой оценки и официально принятого для группы земельных участков, объединённых по принципу схожести вида разрешённого использования в одном кадастровом квартале. Именно здесь и крылась основная проблема до того, как был введён новый порядок расчёта: удельного показателя может не быть, и раньше в таких случаях кадастровая стоимость не определялась. Новый порядок официально позволил при расчёте кадастровой стоимости образованного земельного участка использовать удельный показатель, установленный не только внутри того кадастрового квартала, к которому относится участок, но и при отсутствии такового использовать показатель смежных кадастровых кварталов, а при его отсутствии — показатель целого муниципального района, затем смежных ему муниципальных районов и так по нарастающей вплоть до субъекта Российской Федерации.

Наибольший интерес граждан могут вызвать два случая, предусмотренные новым порядком. Первый случай, это когда земельный участок предназначен для садоводства и огородничества и расположен при этом вне границ населённых пунктов. Тогда за основу изначально берётся удельный показатель не по кварталу или садовому товариществу, а по целому муниципальному району или городскому округу. Второй случай — объединение нескольких земельных участков с одинаковым видом разрешённого использования, но с разными значениями кадастровой стоимости. Так бывает, если, к примеру, у одного из участков стоимость была пересмотрена в меньшую сторону. В данной ситуации для расчёта стоимости вновь образуемого участка берётся наименьший удельный показатель исходных участков.
Кадастровая палата Пермского края в рамках индивидуальных консультаций помогает ещё до выполнения кадастровых процедур узнать, какая кадастровая стоимость будет у вновь образованного земельного участка в зависимости от категории земель и того или иного вида разрешённого использования. Подробнее о таких консультациях можно узнать по номеру телефона 8 (342) 235-71-32.
Однако если у земельного участка не установлено никакое разрешённое использование, то определить его кадастровую стоимость не поможет даже новый порядок расчёта, выход один — установление вида разрешённого использования.

 

Росреестр обозначил вектор взаимодействия с муниципалитетами ассоциации «Союз»

По инициативе краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям, Росреестра в Губахе состоялось выездное совещание представителей с представителями муниципальных образований ассоциации «Союз», в которую входят 7 территорий Пермского края: Губаха, Лысьва, Александровск, Горнозаводск, Гремячинск, Кизел, Чусовой. Мероприятие было посвящено вопросам реализации «дорожной карты» по повышению инвестиционной привлекательности территорий в сфере земельно-имущественных отношений. От Управления Росреестра по Пермскому краю в совещании приняла участие заместитель руководителя Елена Валентиновна Чернявская.
По целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» в 2019 году предусмотрен значительный рост ряда показателей, в том числе тех, которые не достигнуты на конец 2018 года. Особую озабоченность вызывает достижение показателей, таких как «доля территориальных зон, сведения, о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки, на территории Пермского края» (сейчас 14,27%, на декабрь 2019 должен быть 60%), «доля площади земельных участков, расположенных на территории Пермского края и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в площади территории Пермского края (без учета земель, покрытых поверхностными водными объектами, и земель запаса)» (сейчас 22,29;, на декабрь 2019 – 60%), «доля населенных пунктов Пермского края, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов Пермского края» (сейчас 22,2, на декабрь 2019 – 65%).
В своем докладе Елена Чернявская отметила важные сферы взаимодействия Росреестра с органами местного самоуправления, указав на некоторые проблемные моменты.
Одним из важных направлений совместной работы является контроль за рациональным управлением земельными ресурсами, законным режимом использования объектов недвижимого имущества. Активную работу в данном направлении ведут администрации Губахи, Лысьвы, Александровска, Чусового.
На территории муниципалитетов имеются не легализованные объекты недвижимости, а также земли, используемые с нарушением. Так, на территории Чусовского района выявлено более 30 объектов без прав, Кизеловского - более 15, Горнозаводского, Гремячинского - более 10 объектов. Органы власти обязаны помочь владельцам объектов недвижимости оформить по закону свои права, и в то же время не допустить нарушение прав и интересов граждан и государства.
Активизации легализации недвижимости, уточнения землепользователями границ земельных участков должны способствовать мероприятия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля. Для повышения эффективности муниципалитетам рекомендовано включать суммы, поступившие от административных штрафов, в доходную часть бюджетов.
Кроме того, на особый контроль органам местного самоуправления необходимо взять проведение мероприятий по регистрации прав на объекты социального назначения, а также объекты, потенциальными собственниками которых являются органы местного самоуправления.
Для эффективного управления земельными ресурсами, градостроительного регулирования в каждом муниципальном образовании должны быть документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Информацию о границах территорий, населенных пунктов муниципалитеты должны обязательно направлять в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Лидером по взаимодействию с Росреестром в части внесения сведений о границах в ЕГРН является Чусовской район, у остальных муниципалитетов показатели крайне низкие.
Согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ внесение таких сведений в ЕГРН должно быть осуществлено в срок не позднее 01.01.2021 года, иначе на этих территориях возникнут проблемы с выдачей разрешения на строительство.
Кроме того, распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова закреплена обязанность органов местного самоуправления при осуществлении межведомственного взаимодействия с Росреестром использовать исключительно электронный формат, исключая направление бумажных документов.

 

Администрации поделились своим опытом взаимодействия с владельцами недвижимости

Кадастровая палата Пермского края приняла участие во встрече с представителями администраций муниципальных районов и городских округов края, входящих в так называемую ассоциацию «Союз».
Из 7 муниципальных образований ассоциации сегодня уже 4 приобрели статус городского округа — Губаха, Лысьва, Кизел и Гремячинск, муниципальными районами пока остались Чусовской, Александровский и Горнозаводский. Тенденция преобразования районов в округа повсеместна, однако переходный период сопряжён с определёнными трудностями, чем и поделились на состоявшемся совещании представители вновь образованных округов. Помимо проблем участники встречи обсудили успешный опыт своих коллег и приняли во внимание все данные им рекомендации.
Особый интерес вызвали вопросы легализации ранее возникших прав и установления границ населённых пунктов, территориальных зон и отдельных земельных участков. Сейчас администрации стремятся оказывать гражданам максимальную помощь в регистрации ранее возникшего права собственности, то есть такого права, что возникло до 31 января 1998 года, но до сих пор не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. Например, администрация Губахинского городского округа не только помогает обратившимся собственникам недвижимости подать документы на регистрацию права, но и отслеживает результаты всех заявлений.
Интересен и опыт администрации Чусовского муниципального района: её представители регулярно выезжают в отдалённые сельские поселения района, где консультируют граждан и принимают от них необходимые для регистрации документы, после чего самостоятельно от имени собственников направляют принятые документы в регистрационный орган. Кроме того, Чусовской район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований ассоциации «Союз» в вопросе уточнения границ населённых пунктов: практически 50% от общего числа населённых пунктов Чусовского района имеют уточнённые границы, сведения о местоположении которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Встреча показала, что чем чаще администрации работают совместно с гражданами, проявляют инициативу, тем больше плюсов они приобретают и для самих себя и тем более доверительными становятся их отношения с местным населением. Подобные совещания пройдут в каждой ассоциации края. Ближайшее состоится уже 12 марта в Кудымкаре.

 

«Горячая» линия Росреестра по вопросам геодезии

15 марта 2019 года сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю проведут «горячую» телефонную линию по вопросам в сфере геодезии и картографии. «Горячая» линия приурочена к столетию геодезической службы в России.
Телефон «горячей» линии +7 (342) 205 95 70, время работы - с 13:00 до 15:00.
Эксперты Управления Росреестра расскажут, как запросить сведения о координатах пунктов государственной геодезической сети и картографической основы, как получить лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, каков перечень документов, представление которых необходимо для получения (переоформления) лицензии, что делать, если обнаружена ошибка в наименовании геграфических объектов и т.д.
Задать свои вопросы смогут не только кадастровые инженеры, геодезисты и картографы, представители саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, организаций, имеющих лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, но и граждане.

 

Если вы не против, нотариус сам направит в Росреестр документы для государственной регистрации прав

С 1 февраля 2019 года в связи с изменениями в законодательстве нотариусы обязаны самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для государственной регистрации документы.
Новый порядок действует в случаях выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, а также выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга.
Нотариус также самостоятельно обращается в орган регистрации прав за регистрацией прав, ограничений (обременений) прав лиц, в пользу которых совершена сделка, при наличии согласия этих лиц, если он нотариально удостоверяет договор, на основании которого возникает подлежащее государственной регистрации право на недвижимое имущество (доля в праве собственности на недвижимое имущество).
Благодаря этим изменениям гражданам и представителям организаций можно не обращаться в орган регистрации прав в случае возникновения этих прав на основании нотариально удостоверенных документов, кроме того, обеспечивается оперативность оформления документов.
Нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в орган регистрации прав в электронной форме заявление и другие документы, необходимые для регистрации права. Для заявителей в этом случае размер госпошлины за регистрацию прав сокращается на 30 процентов.
Сроки регистрации прав в случае представления документов в электронной форме составляют один рабочей день, три рабочих дня - в случае представления документов на бумажном носителе.
На заметку. За представление нотариусом в этих случаях заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.
Если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они сами представляют заявление и иные необходимые для государственной регистрации прав документы в орган регистрации прав в электронной форме, обратившись лично в многофункциональный центр «Мои документы», или направив документы по почте (при условии нотариального засвидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении и соблюдения других требований).

 

Региональное Управление Росреестра приглашает на семинар по вопросам регистрации недвижимости

19 марта 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Пермскому краю проводится семинар, в рамках которого планируется обсуждение вопросов в сфере недвижимости, в том числе регистрации прав и сделок, межевания и кадастрового учета, контроля за использованием муниципальных земель. Семинар проводится при поддержке Пермского фонда развития предпринимательства, входящего в состав Корпорации развития МСП Пермского края в рамках реализации федерального проекта "Мой бизнес" по поручению Правительства Пермского края.

Семинар состоится 19 марта 2019 года в 10.00 часов в конференц-зале центра «Мой бизнес» по адресу: г. Пермь, ул. Окулова, д.75, корпус 1.

Приглашаем вас принять участие в семинаре. Ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться для участия в семинаре можно на сайте цпп-пермь.рф, ссылка на страницу семинара http://xn----jtbvjabi6b9c.xn--p1ai/kalendar/2019/02/28/seminar_po_voprosam_registraczii_nedvizhimosti/

Участие в семинаре бесплатное, требуется регистрация. Ссылка на регистрацию: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf7JwJKyxZ0SF9crg9VJumP7i3A19Npa0wYIPnWlupFr-Oy2w/viewform

 


Страница 1 из 54

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi