Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Информация от прокуратуры Утвержден порядок применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Утвержден порядок применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

С 01 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которым установлено, что обучающиеся в образовательных учреждениях могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к воспитанникам детских садов и ученикам начальных классов, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185 утвержден Порядок применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания.

Установлено, что за совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

При этом следует иметь ввиду, что к обучающимся специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа применяются меры взыскания, установленные Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком не допускается.

Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей несовершеннолетних обучающихся.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi