Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Информация от прокуратуры Полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам передаются Банку России

 

Полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам передаются Банку России

01 сентября 2013 г. вступает в силу, за исключением отдельных положений, Закон N 251-ФЗ, согласно которому предусматривается передача Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам.

Указанным Законом вносятся поправки к 47 федеральным законам и отменяются отдельные нормы еще 12 федеральных законов, 1 федеральный закон признается полностью утратившим силу.

Наряду с Законом N 251-ФЗ принят Указ Президента РФ от 25.07.2013 N 645 "Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации", в соответствии с которым ФСФР России прекратит свое существование с 1 сентября 2013 г.

С этой даты надзор и контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, субъектов страхового дела, бюро кредитных историй, микрофинансовых организаций и целого ряда других некредитных финансовых организаций начнет осуществлять Банк России. Ему также переходят полномочия по изданию нормативных актов, которые в настоящее время должна принимать ФСФР России.

Не все новые полномочия Банка России установлены в Законе N 251-ФЗ. Полномочия по осуществлению надзора за субъектами страхового дела закреплены в Федеральном законе от 23.07.2013 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях определены в Федеральном законе от 23.07.2013 N 249-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 249-ФЗ).

Для составления протоколов об административных правонарушениях, полномочия по рассмотрению которых перейдут Банку России, последний должен будет принять соответствующий подзаконный акт

В соответствии со ст. 3 Закона N 249-ФЗ Банку России с 1 сентября перейдут все полномочия ФСФР России по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Также ему перейдут полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях за неуплату в срок, установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях, административного штрафа, назначенного по делам об административных правонарушениях, возбужденным ФСФР России или ее территориальными органами.

Банку России необходимо принять подзаконный акт для реализации новых полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, возбуждение дел по которым до 1 сентября 2013 г. входило в полномочия ФСФР России. Этим актом Банк России должен утвердить перечень должностных лиц, имеющих право составлять такие протоколы (ч. 4 ст. 28.3 КоАП РФ). Составление протокола неуполномоченным лицом является основанием для отказа в привлечении к административной ответственности

В настоящее время перечень должностных лиц Банка России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, закреплен в Указании Банка России от 11.09.2012 N 2871-У (далее - Указание N 2871-У). В данном документе не только перечислены соответствующие должностные лица, но также определены конкретные административные правонарушения (ч. 1 - 3 ст. 15.27, ст. 15.36 КоАП РФ) дела по которым может возбудить то или иное должностное лицо.

Подзаконный акт, регулирующий реализацию новых полномочий Банка России в отношении административных правонарушений, пока не принят.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

КСИОН Пермского края

ksion

 

minzdrav

 gosyurbyuro

Banner

pkovoi

istoriaRus

 

worket

pkovoi