Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Пенсионный фонд информирует ПФР открыл сайт пенсионной грамотности для школьников и студентов

ПФР открыл сайт пенсионной грамотности для школьников и студентов

К новому учебному году Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет-ресурс Школьникам о пенсии. Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.
Новый интернет-проект ПФР поможет школьникам и студентам разобраться в вопросах формирования будущей пенсии и подскажет конкретные шаги, которые необходимо предпринять для этого. Например, как получить СНИЛС или выбрать подходящий вариант пенсионных отчислений. Помимо этого, школьники смогут найти полезную информацию об использовании электронного кабинета ПФР, чтобы с первых дней иметь возможность контролировать свою пенсию.
Главные факторы, от которых зависит формирование пенсии, представлены на сайте в виде симулятора жизненных ситуаций, проходя который очень просто запомнить, как поступить в том или ином случае, чтобы пенсионные средства формировались в более высоком размере. А специальный тест поможет проверить и закрепить полученные школьниками знания.
Педагоги и преподаватели учебных заведений смогут использовать новый интернет-ресурс и размещенные на нем материалы для проведения уроков пенсионной грамотности, которые ежегодно проходят по всей стране при содействии Пенсионного фонда. Сайт будет также полезен родителям учащихся, для которых подготовлено несколько разделов с информацией про оформление пенсии или, например, использование материнского капитала для ее увеличения.

Используйте мобильное приложение ПФР!

Более 150 тысяч человек скачали приложение Пенсионного фонда для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан.
С помощью приложения пользователи могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, данные о назначенной пенсии и социальных выплатах, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием или заказать необходимые документы.
Бесплатное приложение ПФР доступно на платформах iOS и Android. Для начала работы в нем необходимо пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг, а также задать четырехзначный пин-код, с помощью которого в дальнейшем будет осуществляться вход в приложение.
Приложение на регулярной основе обновляется, учитывая пожелания пользователей. В новой версии, которая будет доступна в ближайшее время, будет реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение можно будет по отпечатку пальца.
Ряд услуг, доступных через приложение, можно получать и без авторизации. Например, с использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого приложение позволяет заказывать необходимые справки и документы, а также направлять обращение в ПФР.


Выплаты в связи со смертью пенсионера
Пособие на погребение
Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает, что с 1 февраля 2017 года размер социального пособия на погребение пенсионеров с учетом районного коэффициента 1,15 составляет 6 396,59 руб., а в местностях с районным коэффициентом 1,2 – 6 674,70 руб.
Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое пособие, человек, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в управление ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии или своему месту жительства не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти формы № 33, выданную органами ЗАГС.
В случае если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, членом крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусом, занимавшимся частной практикой, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, либо относился к членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, кроме указанных документов необходимо представить также справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации, осуществляющие доставку пенсии в данном районе (городе), на основании выданного специалистами управления ПФР поручения либо путем перечисления на счет в кредитную организацию.
С начала 2017 года за счет средств ПФР в Пермском крае выплачено пособий на погребение умерших пенсионеров в сумме 126,3 млн. рублей.
Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.
Выплата неполученных сумм пенсий
Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.
При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.
Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить документы, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте ПФР. Документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения выплатного дела умершего пенсионера.
Принято 48 тысяч заявлений на перерасчет пенсий
Территориальные органы ПФР по Пермскому краю продолжают принимать заявления на перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет.
На сегодняшний день принято 48 тыс. таких заявлений. Лично обратились с заявлениями 42 тыс. пенсионеров Прикамья, через МФЦ – 5,5 тыс. заявителей, по почте направили свои обращения – 282 человека, 118 – в электронном виде.
В настоящее время от общего числа обработано более 60 % заявлений (29,3 тыс.). Положительные решения вынесены по 17,7 тыс. заявлениям, остальным 11,5 тыс. заявителям отказано в перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми.
Напомним, что некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.
Перерасчет размера страховой пенсии производится по заявлению получателя пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие дожитие ребенком до достижения возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа: школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания детей и др. Если указанные документы имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.
Целесообразность пересмотра размера страховой пенсии будет видна только после его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии. Не редко пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению. В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете.
Отделение ПФР обращает внимание: чтобы исключить очереди в клиентских службах ПФР, обеспечить качество обслуживания граждан, обратиться с заявлением можно не только в территориальные органы ПФР по месту жительства.
Заявление можно подать в электронном виде через сайт Пенсионного фонда, а также в филиалах МФЦ Пермского края, которые уже с сентября осуществляют прием заявлений на перерасчет пенсий с учетом периодов ухода за детьми.
В Личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление
через представителя
В Личном кабинете на сайте ПФР реализована возможность подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Для этого гражданин – законный представитель заявителя – должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующую опцию.
При оформлении заявления необходимо будет указать данные как самого представителя, так и заявителя, а также внести всю необходимую информацию в остальные поля, требующие заполнения.
В текущий момент через представителя можно подать следующие заявления:
• о назначении пенсии;
• о переводе с одной пенсии на другую;
• о доставке пенсии;
• об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии;
• о назначении ежемесячной денежной выплаты;
• о доставке социальных выплат;
• о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере;
• о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы;
• о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
• о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
• о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.


Пенсионный фонд и Ростелеком обновили программу «Азбука Интернета»

Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком» обновили учебник «Азбука Интернета» и материалы на сайте azbukainterneta.ru. Теперь базовый курс программы обучения пенсионеров компьютерной грамотности расширен до 14 уроков. Две новые главы посвящены таким важным темам, как электронные услуги, доступные на сайте Пенсионного фонда, и поиск работы через интернет.
Помимо этого существенно обновлена глава, посвященная первым шагам в освоении компьютера: теперь в учебнике подробно разобраны две версии операционной системы Windows – седьмая и десятая. Преподаватель может объяснить на уроке ту, которая установлена на компьютерах большинства учеников его группы.
Значительно расширен раздел об оплате товаров и услуг через интернет: дано описание наиболее распространенных банковских карт и алгоритма оплаты, особое внимание при этом уделено правилам безопасности при совершении финансовых операций online.
Все эти материалы размещены на сайте azbukainterneta.ru. Рекомендации и методические материалы для преподавателей также приведены в соответствие с содержанием новой версии базового учебника по программе «Азбука Интернета».
Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом и Ростелекомом о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

 

Национальный антитеррористический комитет

Министерство территориальной безопасности Пермского края

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi