Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Сегодня 4 октября 2017 г. 85 лет гражданской обороне

Сегодня 4 октября 2017 г. 85 лет гражданской обороне

2017 год объявлен Годом гражданской обороны!

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.
С такой инициативой выступил Центральный совет ветеранов МЧС России. Руководство министерства поддержало инициативу и глава ведомства Владимир Пучков подписал соответствующий приказ.


Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.
Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.
Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также умение правильно обращаться к спасателям.
В МЧС России создана единая система обучения основам безопасности жизнедеятельности населения, унифицируются программы подготовки, учебные пособия. А также будет проводиться дополнительная работа по подготовке и переподготовке педагогов, которые преподают курс "Основы безопасности жизнедеятельности" в школах и вузах.
Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также должен уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.
Во всех подразделениях МЧС России, в том числе в образовательных учреждениях, разработаны планы мероприятий гражданской обороны, направленных, прежде всего, на понимание населением задач гражданской обороны и приобретение навыков защиты от угроз природного и техногенного характера.
20 декабря 2016 года Президент РФ утвердил основы государственной политики в области гражданской обороны, которая является одной из главных государственных резервных систем на случай крупномасштабных природных и техногенных аварий. В случае вооруженных конфликтов она выполняет задачи по защите населения, материальных и культурных ценностей.

 

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks