Александровский муниципальный район Пермского края

Официальный сайт органов местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Прокуратура информирует Информация от прокуратуры Сокращенная форма дознания по уголовных делам и порядок их рассмотрения в суде

Сокращенная форма дознания по уголовных делам и порядок их рассмотрения в суде

 

 

С 15 марта 2013 года вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которыми предусмотрена сокращенная форма проведения дознания по уголовным делам, порядок их рассмотрения в судебном заседании и назначения наказания.

В случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, то есть, когда это лицо известно правоохранительным органам, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы, подозреваемый может заявить ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме.

Условиями такой процедуры расследования является признание подозреваемым своей вины в совершении преступления, по которому возбуждено уголовное дело, согласие с размером причиненного вреда, а также с квалификацией содеянного.

Указанный порядок дознания не проводится в отношении несовершеннолетних, лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не владеющих языком судопроизводства, а также при возражении потерпевшего в проведении дознания в сокращенной форме.

Срок проведения дознания составляет 15 суток, но в необходимых случаях может быть продлен прокурором до 20 суток. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительное постановление, которое направляет для утверждения прокурору. В постановлении указываются обстоятельства совершения преступления, а также доказательства, подтверждающие виновность лица.

После утверждения обвинительного постановления прокурор направляет дело в суд.

В судебном заседании исследуются только те доказательства, которые указаны в обвинительном постановлении. Подсудимый, его защитник вправе представить в суд надлежаще оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе, о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

В случае постановления судом обвинительного приговора по такому делу, наказание подсудимому не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

logo GE.ai

 gosyurbyuro

banner. 250h130 pks

pkovoi

istoriaRus

pkovoi